Депутат о названиях и праздниках Назарбаева: Почему вы ждете, что сверху должны отменить?

Дата: 14:03, 30-06-2022.

Астана. 30 июня. КазТАГ – Алена Субботина. Депутат мажилиса от Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов считает, что вопрос переименования столицы из Нур-Султана обратно в Астану и отмены праздников в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева должно поднимать само гражданское общество, передает корреспондент агентства.

«Почему вы ждете, что кто-то сверху должен к вам прийти, что-то отменить, что-то сделать? Гражданское общество на то и есть, что должно само инициировать и поднимать такие вопросы. Инициировать через различные площадки, доносить информацию, недавно был референдум. Если есть вопрос, который волнует общество, надо тогда этот вопрос поднимать, он должен общественно дискутироваться, должен быть запрос общества. Если есть запрос общества, мы на него реагируем», - заявил Смайлов в кулуарах парламента в четверг, отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что депутаты должны проголосовать за то, чтобы отменить указанные праздники, «учитывая то, что 20 декабря 2019 года у астанчан никто не спрашивал, хотят они жить в городе Нур-Султан или нет».

Как отметили журналисты, «почему-то депутаты не спрашивают у населения общественное мнение, когда что-то меняют».

Как заявил парламентарий, к нему такого рода запросы, в частности, касательно 6 июля, когда в Казахстане в день рождения Назрбаева на государственном уровне отмечается праздник «День столицы», не поступали.

«У меня такого запроса не было. Многие вещи должны идти не только сверху, от государства, правительства, депутаты дадут. Вопрос нового Казахстана в том, что нужно давать больше гражданской инициативы», - утверждает Смайлов.

Также у него поинтересовались его личным мнением о том, должны ли казахстанцы праздновать 1 декабря день первого президента после того, как закон о первом президенте утратит силу.

«Этот вопрос надо обсуждать с обществом. Сейчас, после утраты статуса из Конституции, решение было принято по запросу общества, и сейчас есть очень четкая реакция на запрос общества. Это решение у нас было принято на основании того, что казахстанцы четко сформулировали свое отношение к этой конституционной норме, и эта норма была исключена из Конституции. Мы поддержали, голосуя за референдум, мы эту норму поддержали. И я поддержал, когда я голосовал на референдуме, я ходил и голосовал за изменение в Конституции, соответственно, я тоже поддержал эту норму», - заявил депутат.

Касательно своего личного отношения ко дню первого президента он заявил, что «это не простой вопрос».

«Надо думать, смотреть. Все-таки есть заслуги 90-х годов, что мы не потеряли территории, что мы смогли сформировать свой суверенитет, провели демаркацию границ на сегодняшней день, у нас не было гражданской войны, не было отторжений территорий, это тоже важно. С моей точки зрения, в целом государственная машина Казахстана, мы, как власть, до середины 2000-х годов развивались достаточно эффективно. Тогда я пришел молодым специалистом на производство, я могу сказать, что было трудно, были тяжелые годы, но страна развивалась достаточно четко. И нас разбаловало, как страну, тучные 2000-е годы, середина. Очень сильно они тогда разбаловали власть, в том числе общество и после этого, с моей точки зрения, власть тогда не сориентировалась», - считает мажилисмен.

По его мнению, в середине 2000-х был нужен «новый общественный договор».

«В то время, я думаю, был свой общественный договор 90-х годов и начала 2000-х, когда всем было тяжело, все пережили крах большой страны, крах экономики и тогда власть смогла удержать страну от хаоса, были реформы определенные, не все гладко было. Я считаю, что вопрос празднования дня первого президента нужно обсуждать и думать. Я считаю, что место первого президента не относительно праздника, а истории должно, оно уже есть, независимо от того, хотим мы того или нет. Те годы были максимально эффективные, есть заслуги за те годы, то, что мы сегодня имеем свою территорию, не имеем конфликтов с соседями, то, что мы участники многих международных объединений, что мы признаны ООН, международными организациями, что мы часть дипломатического мира, это, безусловно, заслуги того периода», - заявил парламентарий.

При этом, он добавил, что за решения в стране «всю полноту ответственности несет один человек».

«Относительно праздника вопрос должны решать казахстанцы. Если есть большой общественный запрос того, что этот праздник не нужен, тогда он, наверное, не нужен», - заключил Смайлов.


Поделиться новостью:

adimage