Депутат предложил создать в Казахстане сеть лабораторий по выявлению ГМО

Дата: 12:07, 31-01-2018.

Астана. 31 января. КазТАГ - Оксана Скибан. В Казахстане назрела необходимость создания сети лабораторий по выявлению трансгенных организмов в продуктах питания, считает депутат мажилиса парламента РК Артур Платонов.

«Прошу вас, Умирзак Естаевич (Шукеев, заместитель премьера, министр сельского хозяйства РК - КазТАГ), поручить соответствующим министерствам и ведомствам принять меры для предотвращения выпуска и распространения продукции с ГМО. И рассмотреть вопрос создания сети специальных испытательных лабораторий для выявления трансгенных организмов, так как о токсичности ГМО судят, основываясь лишь на кратковременных исследованиях», - сказал А. Платонов, озвучивая запрос к У. Шукееву, на пленарном заседании палаты в среду.

Также, по его мнению, необходимо рассмотреть открытие национального координационного центра, регулирующего безопасность в области распространения ГМО.

«Разработать эффективную систему, контролирующую вопросы безопасности генно-инженерной деятельности и правил потребления ГМ продуктов; ужесточить меры в отношении поставщиков продукции без указания информации о содержании генно-модифицированных ингредиентов; поддержать и развивать отечественный сельскохозяйственный потенциал», - перечислил мажилисмен необходимые меры.

Как он отметил, основанием для депутатского запроса послужило выявленное комитетом охраны общественного здоровья минздрава в ряде продуктов иностранных производителей, в том числе и детских завтраках, смесях для блинов и лапше быстрого приготовления, превышение содержания генетически модифицированной сои и кукурузы.

«В отдельных случаях превышение достигало 39%. При этом на упаковке продуктов не указана информация о содержании ГМО. Благодаря проведению мониторинга безопасности при контрольном закупе в некоторых супермаркетах Астаны и Алматы, на сегодня выявлено и уничтожено 86 кг продукции с генетически модифицированными организмами», - напомнил А. Платонов.

Парламентарий указал, что в 2008 году Казахстаном был ратифицирован Картахенский протокол с целью принятия необходимых мер для безопасного перемещения через государственные границы достижений современной биотехнологии.

«Однако допускаются случаи беспрепятственного проникновения на казахстанские рынки продуктов, содержащих ГМО, несмотря на закон, обязывавший указывать на упаковке присутствие генетически измененных компонентов. По результатам исследований западных ученых, установлены возможные последствия употребления таких генномодифицированных организмов: угнетение иммунитета, аллергические реакции, метаболические расстройства и нарушения репродуктивной функции, то есть не исключено бесплодие», - подчеркнул он.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: