Депутат призвал поднять «информационную волну» об IPO для казахстанцев

Дата: 12:35, 26-03-2018.

Астана. 26 марта. КазТАГ - Оксана Скибан. Вице-спикер мажилиса парламента РК Владимир Божко считает необходимым привлекать казахстанцев к участию в предстоящем IPO национальных компаний.

«Здесь, наверное, вам надо посмотреть и провести такую информационную волну, показать гражданам, что они могут купить, могут обратиться туда-то, значит, по цене такой-то, что они могут купить 1, 2, 10, 15 акций через таких-то брокеров. Но сейчас у нас такой работы не видно», - сказал В. Божко на правчасе по вопросам приватизации, обращаясь к представителю АО «ФНБ «Самрук-Казына» в понедельник.

При этом он обратил внимание, что «все больше звучит на слуху «стратегический инвестор», а инвесторов из числа граждан РК» нет.

«Я думаю, что здесь информационную волну надо подымать. (…) Вы знаете, что если анализировать весь информационный массив, то наше население не готовится к этой приватизации. Хотя у нас сохранность финансовых средств растет, в банках депозиты повышаются», - отметил вице-спикер.

Напомним, ранее управляющий директор госфонда «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов сообщил о выведении на IPO определенной доли акций группы компаний фонда - это «Казахтелеком», «Казатомпром», «Эйр Астана», «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта» и «Казахстан темир жолы». В этом году планируется вывести на IPO акции первых трех вышеуказанных компаний. Сроки выведения и стоимость акций пока не известна.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: