Депутат просит разрешить казахстанскому бизнесу извлекать драгметаллы из отходов

Дата: 13:10, 07-02-2018.

Астана. 7 февраля. КазТАГ - Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента РК Дания Еспаева считает необходимым разрешить предпринимателям извлекать драгоценные металлы из объектов техногенных минеральных образований (ТМО).

«В Казахстане есть компании с собственными технологическими проектами по переработке ТМО, позволяющие обеспечить высокий уровень извлекаемости полезных ископаемых. Но у них нет доступа к ТМО», - сказала Д. Еспаева, оглашая депутатский запрос к министру по известиям и развитию, на пленарном заседании мажилиса в среду.

При этом она напомнила, что поручения по внедрению современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса ранее давал президент РК.

Парламентарий сообщила, что в Казахстане насчитывается 1370 объектов ТМО, из них 450 - смешанные объекты, в которых часть ТМО является госсобственностью.

«В стране накоплено свыше 40 млрд тонн техногенных минеральных образований, которые нуждаются в переработке. Большая часть ТМО находится в пределах контрактных территорий действующих недропользователей. ТМО несет в себе огромный потенциал для развития экономики, так как они содержат остаточные полезные ископаемые как драгоценных, так и редкоземельных металлов. Современные технологии позволяют обеспечить высокий уровень их извлечения», - пояснила она.

Д. Еспаева указала, что на встречах с предпринимателями не раз затрагивался вопрос о предоставлении возможности переработки таких отходов.

«Это позволит обеспечить возможность открытия новых рабочих мест и дополнительных поступлений в бюджет. Кроме того, при рассмотрении на рабочей группе в мажилисе проекта нового Кодекса «О недрах и недропользовании» поднимались вопросы рационального использования этих самых отходов, объемы которых растут с каждым годом», - уточнила депутат.

По ее словам, согласно ст. 13 закона «О недрах и недропользовании», права собственности на техногенные минеральные образования находятся у недропользователя до окончания срока контракта по недропользованию. На ее взгляд, это приводит к тому, что миллионы тонн потенциальных ресурсов десятилетиями накапливаются в виде отходов, которые выводятся из экономического оборота и не работают на национальную экономику.

«Недропользователи всех форм собственности обязаны предоставлять соответствующие отчеты о количестве ТМО, но в открытом доступе такой информации нет. Уполномоченный орган занял в этом вопросе выжидательную позицию», - подчеркнула она.

В заключение Д. Еспаева озвучила ряд мер, которые, по ее мнению, необходимо принять.

«Просим вас предоставить информацию: по имеющимся объемам ТМО в разрезе регионов, месторождений, собственников; о планах по переработке накопившегося объема ТМО, принадлежащего как недропользователям, так и государству; об исполнении недропользователями контрактных обязательств по извлечению твердых полезных ископаемых из ТМО и их переработки; пересмотреть подходы в распоряжении накопленных техногенных отходов (отвалов) с целью стимулирования их переработки», - перечислила парламентарий.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: