Депутат связал плачевные результаты на олимпиадах с «деятельностью» Кулибаева во главе НОК

Астана. 17 января. КазТАГ – Депутат мажилиса Ермурат Бапи связал плачевные результаты на олимпиадах с «деятельностью» зятя экс-президента Нурсултана Назарбаева – бизнесмена Тимура Кулибаева во главе Национального олимпийского комитета (НОК), передает корреспондент агентства.

«Как только Кулибаев стал президентом НОК, начали снижаться спортивные достижения казахстанцев. Например, на прошедшей летней Олимпиаде в Токио наши спортсмены не взяли ни одного «золота» или «серебра», вернувшись лишь с восемью медалями, а в общем медальном зачете наша страна опустилась сразу на 83 место», - сказал Бапи, обращаясь с депутатским запросом на заседании мажилиса в среду.

Он отметил, что с 1994 по 2014 на летних олимпиадах казахстанские спортсмены стабильно занимали 4-5 места.

«В 2018 году мы опустились на 9 место, а в 2023 году – на 11 место. Вполне вероятно, что мы можем продолжить падение и на Играх в Париже. Это будут восьмые Олимпийские игры, в которых наша сборная будет участвовать в качестве команды независимого Казахстана. За эти годы независимости наши спортсмены по 11 видам спорта завоевали 14 золотых, 22 серебряных и 35 бронзовых медалей. С 1996 по 2016 годы Казахстан на всех летних Олимпийских играх никогда не оставалась без «золота» и была в числе 40 сильнейших сборных мира», - сказал мажилисмен.

Депутат считает важным отметить на этом фоне развитие футбола в стране, добавив, что национальную сборную активно поддерживает глава государства, лично посещая матчи с ее участием.

«Еще один момент – с момента прихода Тимура Кулибаева в руководство НОК затесались сплошь представители «Старого Казахстана». В их числе неотличимые друг от друга сватья, миллиардеры, друзья-олигархи. Вместе с тем, установлено возрастное ограничение на выдвижение в комитет в 70 лет, но в текущем составе есть те, кто превысил этот порог, и кто в ближайшие дни готовится достичь этого порога. Каких побед можно достичь с таким составом НОК?» - задал вопрос парламентарий.

Помимо этого, добавил он, общеизвестно, что Кулибаев контролирует активы компаний, входящих в число 50 крупнейших в Казахстане, а также контролирует ряд крупных бизнес-проектов.

«В их числе холдинговая группа «АЛМЭКС», а также нефтяные компании KaspiMynai и PetroRetail. В таких условиях, я не думаю, что у него есть время заниматься Олимпийскими играми. Он думает о том, чтобы продавать народную нефть и набивать карманы. Зачем ему спорт? В связи с этим, во-первых, на лицензионные турниры перед Парижской Олимпиадой надо отправлять не представителей богачей, а профессиональных спортсменов-патриотов из аулов; во-вторых, нужно принять серьезные меры для борьбы с коррупцией и кумовством в сфере спорта; в третьих – нужно провести ревизию в руководстве НОК, обновив ее состав молодежью из числа представителей Нового Казахстана», - потребовал Бапи.

Кулибаев возглавляет НОК с 2015 года.

Источник фото: Пресс-служба НОК РК.


adimage