Нажмите Enter, чтобы пропустить

Депутаты предложили ввести семилетнее президентство до выборов и вернуть название Астана

Астана. 2 сентября. КазТАГ - Депутаты предложили ввести семилетнее президентство до выборов и вернуть название Астана, сообщает государственное СМИ.

«Для того чтобы исключить все вопросы и сомнения, что президент после 5 лет может баллотироваться на новый семилетний срок, считаем, что правильно будет сразу выдвигаться на 7 лет. В этом случае не возникнет никаких правовых коллизий. В случае внесения поправок в Конституцию, используя эту возможность, нужно внести в основной закон еще одно важное изменение. Речь идет о возвращении прежнего названия столицы. Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы», - сообщил сопредседатель депутатской группы «Жаңа Қазақстан» Едил Жанбыршин, изложив позицию депутатской группы по ним.

Депутатская группа считает, что сейчас необходимо внести изменения в Конституцию и провести выборы президента по новым правилам осенью этого года.

Депутаты отмечают, что если президент этой осенью на внеочередных выборах будет избран на 5 лет, а затем будет внедрена норма об однократном семилетнем сроке, то могут возникнуть правовые условия для его потенциального выдвижения в будущем на третий срок.

Кроме того, если глава государства не будет проводить досрочные выборы и будет переизбран на второй срок, и в случае, если он будет избран в этом году на семилетний срок, его президентский срок закончится в 2029 году. То есть, общая длительность его пребывания на посту президента срока не изменится.

Они также обращают внимание на стремление к власти сил, сформировавших старую систему.

«Досрочное проведение выборов и избрание президента на семилетний срок позволит обеспечить безопасность и стабильность нашего государства. Он получит возможность создать новое инклюзивное гражданское общество», - отмечено в обращении.

По поводу возвращения названия столицы «Астана» депутаты считают, что это исторически справедливо. Это решение будет учитывать вклад первого президента в становление и развитие главного города страны, а также будет отвечать запросам и ожиданиям граждан.

Источник фото: inform.kz


adimage