Мажилисмены призывают отказаться от квот на вывоз сельхозпродукции

Дата: 16:47, 29-06-2022.

Астана. 29 июня. КазТАГ – Алена Субботина. Мажилисмены призывают отказаться от квотирования на вывоз сельскохозяйственной продукции в пользу экспортных пошлин.

«Квоты, которые в руках у чиновника – это путь для коррупции, для вымогательства, для того, чтобы заставлять предпринимателя, производителя искать пути решения проблемы. В итоге что происходит? Заводы, которые произвели продукцию, не могут ее продать, заводы стоят, стоят затаренные, останавливают свое производство. Более того, минсельхоз сейчас говорит, что это в интересах различных фермеров. У фермеров никто не покупает теперь их сырье, потому что заводы, которые должны для покупателя перерабатывать, они затаренные, им некуда девать свою продукцию, создали тупик. Поэтому, я считаю, что это не рыночный метод, давно пора научиться применять нормальные конкурентные инструменты. В том числе, в данном случае, экспортная пошлина, которая и защитит внутренний рынок, и позволит бизнесменам успешно и выгодно работать», – сказал депутат Азат Перуашев в кулуарах мажилиса в среду.

Депутат раскритиковал подход министерства сельского хозяйства, которое считает квоты на вывоз продукции единственным инструментом при регулировании цен на внутреннем рынке.

«Есть нормальный инструмент - это экспортная пошлина. Я хочу продавать свою продукцию, мне государство говорит «нам надо решить (вопрос обеспечения – КазТАГ) внутреннего рынка», чтобы здесь мы его не обескровили, не оставили без товара. Хорошо, тогда, если я продаю куда-то свой товар, я должен буду с этого товара оплатить какую-то сумму в бюджет. Если мне невыгодно продавать (в другую страну – КазТАГ), тогда товар оставляю здесь, на рынке, он работает здесь. А если я нашел покупателя, который купит по высокой цене, я его продам, но при этом большая часть этой суммы останется в бюджете государства. Понимаете? Причем нет никаких проблем, преград, любой платит, он может в этих условиях работать», – пояснил Перуашев.

Он подчеркнул, что экспортная пошлина рыночный более понятный механизм.

Источник фото: iStock


Поделиться новостью:

adimage