Нажмите Enter, чтобы пропустить

Депутаты сената и мажилиса надеются на полное оправдание Сейтказы и Асета Матаевых

Астана. 8 июля. КазТАГ – Депутаты сената и мажилиса надеются на полное оправдание известных казахстанских журналистов Сейтказы и Асета Матаевых, передает корреспондент агентства.

«Для построения Нового Казахстана справедливость должна восторжествовать во всех сферах. Мы все знаем, как в свое время отец и сын Матаевы стали жертвами несправедливости. Будучи журналистами, мы и сами подписывались под открытыми письмами. Однако наш голос не был услышан там, где это было нужно – его не дали услышать. Лидер нашей журналистики пережил тяжелые времена. И в тот момент нас всех поразили смелость и терпение сына Сейтказы – Асета. Он не был сломлен! Не жаловался! Позиция неуступчивого и боевого сына стала опорой для его отца. Мы, группа депутатов, полностью поддерживаем протест генеральной прокуратуры против несправедливого приговора, вынесенного известному медиаменеджеру – талантливому журналисту Сейтказы Матаеву и его сыну – Асету», - написал на своей странице в социальной сети депутат мажилиса Жанарбек Ашимжан.

Он напомнил, что несправедливым решением суд приговорил Сейтказы Матаева к шести, а его сына Асета – к пяти годам заключения.

«Это вызвало большой резонанс в обществе, и после того, как общественность заступилась за отца и сына, Матаевых освободили из тюрьмы условно-досрочно. Вчера Матаевы подали в Верховный суд заявление о пересмотре дела, чтобы доказать заказной характер дела против них и очистить свое честное имя. Торжества справедливости желает и генеральная прокуратура. Мы верим, что семья, подвергшаяся насилию со стороны коррумпированной системы, будет полностью оправдана, и справедливость восторжествует!» - подчеркнул Ашимжан.

Полностью поддержал протест генпрокуратуры и мажилисмен Ерлан Саиров.

«Верю, что Сейтказы и Асет Матаев, добросовестно работающие на отечественную журналистику, будут полностью оправданы и воцарится торжество справедливости! Рано или поздно справедливость восторжествует. Очень правильно, что настала пора для восстановления исторической справедливости!» - написал Саиров.

Надежду на справедливый исход рассмотрения дела Матаевых Верховным судом выразили и сенаторы Нурторе Жусип, Дана Нуржигит и Айгуль Капбарова.

«Мы верим, что Матаевы докажут свою честность в Верховном суде и добьются справедливости! Сейтказы Бейсенгазыулы – талантливый журналист, вносящий свой вклад в развитие журналистики в стране. Асет Матаев также смог выдержать трудности, подняв светлый флаг справедливости, вносит сейчас свой вклад в распространение правдивой информации в информационном пространстве. Да восторжествует справедливость! Надеемся, что наши граждане будут полностью оправданы!» - говорится в совместном заявлении сенаторов.

Напомним, Сейтказы и Асета Матаевых осудили в 2016 году. Уголовное преследование сопровождалось попыткой рейдерского захвата агентства КазТАГ. При этом, вина Матаевых по делу, которое как в Казахстане, так и за его пределами было признано политически мотивированным, не была доказана ни по одному из пунктов обвинения, что, впрочем, не помешало казахстанскому суду вынести обвинительный приговор. При этом ни один из участников заказного преследования Матаевых до сих пор не понес за это наказания. 5 июля 2022 года Утебеков сообщил, что генпрокуратура внесла протест против несправедливого приговора в отношении Матаевых. 6 июля Утебеков, комментируя ситуацию, связал пересмотр дела Асета Матаевых с изменениями в общественно-политической обстановке.

Источник фото: currenttime.tv


adimage