Депутаты в Семее потребовали прекратить пытки задержанных по делу об акциях протеста

Дата: 16:06, 20-01-2022.

Семей. 20 января. КазТАГ – Депутаты в Семее потребовали прекратить пытки задержанных по делу об акциях протеста, передает КазТАГ.

«В социальных сетях распространяется информация о пытках в отношении граждан. Причем, отмечается, что пыткам подвергаются, в том числе и те, кто не посещал митинги. На ситуацию обратили внимание депутаты городского маслихата Гульжанат Рахатқызы и Рафаил Хазипов. Совместно с представителями гражданского общества Ролланом Машпиевым, Майрой Абеновой и юристом И. Жумагельдиным, депутатская группа подала письмо на имя прокурора Саида Аймухана. В письме депутаты и общественники требуют создать общественную комиссию по соблюдению прав задержанных. Депутаты отмечают: были не только пытки, но и присвоение сотрудниками силовых структур денежных средств, смартфонов и других личных вещей», - передает корреспондент агентства.

Житель Семея Мурат Сулейменов на своей странице в социальной сети рассказал, что из тех его знакомых, кто был схвачен на прошлой неделе и подвергался издевательствам – «никто и близко не был на том митинге».

«Хотя, даже участие в митинге – никак не может оправдывать применение пыток. Мы живем в правовом государстве, и мирное население не должно терпеть несправедливость от тех, кто обязан его защищать… Чрезвычайное положение не отменяет законы Республики Казахстан, а наоборот - усиливает их действие, именно для возврата ситуации в правовое поле. Удивительно, что наша полиция до сих пор не поняла посыл главы государства. Управление полиции Семея должно было разъяснить своим сотрудникам, что режим ЧП – это вовсе не вооруженная анархия или легитимное насилие. Президент РК Токаев, когда вводил ЧП, обосновывал это именно защитой гражданского населения и назвал это своей конституционной обязанностью. Но наши сотрудники, видимо, поняли это как повод безнаказанно покошмарить население города, либо продемонстрировали непонимание антикризисной политики Токаева», - отметил Сулейменов.

Он выразил удовлетворение тем, что народные избранники взяли на контроль этот вопрос, и насилие в стенах отделов полиции скоро прекратится.

Как передает корреспондент КазТАГ, на сегодняшний день в списке административно арестованных семейчан насчитывается уже более 90 человек, при том, что список этот систематически обновляется.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage