Десятки сторонников арестованного за протест у консульства Китая пришли к полиции Алматы

Дата: 16:47, 24-06-2021.

Алматы. 24 июня. КазТАГ – Десятки сторонников Байболата Кунболатулы, арестованного за акцию протеста у консульства Китая, пришли к зданию полиции в Алматы, сообщает «Радио Азаттық».

«Протестующих перед китайским консульством в Алматы вновь привлекли к административной ответственности по обвинению в «организации незаконного митинга». Одного из них – Байболата Кунболатулы – арестовали на 15 суток. Для него это второй арест. Сторонники и родственники арестованного собрались у здания департамента полиции и требовали его освобождения», - говорится в сообщении в четверг.

В числе пытавшихся пробиться в здание ДП – Заутхан Турсын – мать арестованного активиста. По ее словам, она пришла к департаменту еще под утро – в районе 4.00.

«Моего сына арестовали на 15 суток. Они незаконно его арестовали. Пока моего сына не выпустят, я не уйду. Если моего сына не отпустят, я здесь умру!» - сказала Турсын.

Суд не только подверг Кунболатулы аресту, но и оштрафовал на Т146 тыс. На ту же сумму оштрафовали еще двоих пикетчиков.

«Суд посчитал, что они провели незаконный митинг перед зданием китайского консульства в Алматы 15 июня», - сказано в сообщении.

Бахыт Жарыкбасова – жена Кунболатулы, а также его сторонники рассказали о том, что к активисту после оглашения решения суда применили силу.

«Байболата тащили по земле, полиция его била, когда он упал на землю, его схватили за руки-ноги и тащили так. Байболату угрожали. Говорят, что на теле Байболата есть ранения», - сказала Жарыкбасова.

Ее слова подтвердила жительница Алматинской области Алтынай Арасан.

«Пришли несколько полицейских и скрутили Байболату руки. Байболат закричал: «Рука загнулась, больно». После этого его тащили к лестнице. Кажется, с лестницы его столкнули, что ли, я видела, как он упал. Один ботинок слетел», - сказала Арасан.

Однако полиция применение силы отрицает – представитель управления полиции Медеуского района Алматы утверждает, что активиста никто не избивал, «но он может обратиться с жалобой».

«Административным судом принято решение в отношении Байболата по статье 488 за выход на незаконную акцию протеста. Сейчас его нет в нашем управлении полиции Медеуского района. А так, у Байболата все хорошо, он здоров, все нормально», - утверждает представитель полиции Ельнур Кудратбаев.

Как отмечается, Кунболатулы – один из тех, кто на протяжении пяти месяцев протестует перед китайским консульством в Алматы.

«В Синьцзяне на западе Китая находится его младший брат, с которым семья не может связаться. Все протестующие сообщают, что потеряли связь с близкими в Синьцзяне. Их, говорят пикетчики, отправили в лагеря перевоспитания и тюрьмы по сфабрикованным обвинениям. Люди требуют освобождения близких и воссоединения семей. Многих уже неоднократно привлекали к ответственности. Консульство Китая в Алматы в ответ на обращения демонстрантов продолжает хранить молчание», - сказано в сообщении.

Источник фото: rus.azattyq.org


Поделиться новостью: