Девушке-инвалиду в Шымкенте обманом поставили спираль, подтверждены факты ее изнасилований

Дата: 22:11, 25-01-2021.

Шымкент. 25 января. КазТАГ – Бибихан Серикова. Девушке-инвалиду в Шымкенте обманом поставили спираль, подтвержден факт ее изнасилований, передает корреспондент агентства.

«Моя дочь Толганай с рождения инвалид I группы. Позже начала страдать эпилепсией. Я не могла со всем этим справляться, потому что была единственным кормильцем семьи. Поэтому в 2011 году передала свою дочь в городской интернат для инвалидов №2. В 2020 году 8 ноября, когда навещала Толганай, я заподозрила что-то неладное. Дочь была без настроения. Она сказала, что один врач-мужчина и врач-женщина сделали ей укол под названием «спираль». После этого я попросила дежурного позвать кого-то из начальства, на что ответили, что в воскресенье никого не бывает, и позвали психолога по имени Гульмира. Я у нее спросила, правда ли, что они ставят спираль. Она это подтвердила и сказала, что до этого другим 43 девушкам также были поставлены спирали. «Если мы не поставим спираль, то они могут забеременеть», - сказала она. Я застыла», - рассказала жительница Шымкента Алия Мамутова в видеообращении на имя президента Касым-Жомарта Токаева.

Она отметила, что все пациенты этого интерната – инвалиды I и II группы.

«От кого и как они могут забеременеть? Зачем им ставят спираль? Почему мы не осведомлены? Никто из родителей 43 девушек не знает об этом. Я бы тоже не узнала, если бы дочь не рассказала», - возмутилась мать.

Также она добавила, что ее дочь не пустили даже на проверку.

«С 9 по 19 ноября 2020 года до начала разбирательств, хотела окончательно убедиться в том, что произошло. Но мою дочь не пустили, ссылаясь на карантин. Никто. Начиная с заместителя директора до медицинских работников учреждения», - сказала женщина.

По ее словам, после начала расследования ее попросили не создавать общественный резонанс и нигде не публиковать ничего.

«После этого я обратилась в департамент и была создана комиссия Оспановой Ботагоз из 13 человек, в результате чего было выяснено, что Толганай, которая поступила в 2011 году девственницей, в 2012 году поставили спираль. 19 января 2020 года я написала заявление. 21 ноября того же года началось расследование. С начала расследования меня просили, чтобы я не создавала общественный шум и нигде не публиковала ничего. Но я недовольна процессом расследования. После случая я начала расспрашивать людей об этом. Оказывается, такой ужас происходил и до этого. Многие не смогли ничего доказать. Я не могу сидеть, сложа руки, видя такое. Когда даже тот, кто насиловал собаку у мусорки палкой сел в тюрьму, почему я не могу защитить честь своей дочери инвалида? Где справедливость? Почему они совершают такое скотство?» - возмущена Мамутова.

В настоящий момент подтверждены факты изнасилования, но, как отмечается, следствие стоит на месте с ноября 2020 года.

Как стало известно из сообщения департамента полиции Шымкента, по заявлению Мамутовой начато досудебное расследование по пункту 4 части 2 статьи 120 (изнасилование, совершенное неоднократно) УК РК.

«Следствием проведены соответствующие экспертизы и ряд следственных действий. В рамках досудебного расследования допрашиваются все работающие мужчины и те, кто работал в учреждении с 2010 года. После окончания проводимых всех следственных действий будет принято окончательное процессуальное решение», - заявили полицейские.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage