Девять контактировавших с умершей после заражения COVID-19 изолировали в Жамбылской области

Дата: 12:46, 27-03-2020.

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Девять контактировавших с умершей после заражения COVID-19 изолировали в Жамбылской области, сообщает официальный ресурс, посвященный ситуации с коронавирусом в Казахстане.

«26 марта в департамент контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области поступила информация о скончавшейся жительнице Акмолинской области с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Установлено, что в период с 15 по 18 марта текущего года она находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области. Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц», - говорится в сообщении в пятницу.

В Шуском районе госпитализированы трое, в Меркенском – шестеро.

«У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - сказано в сообщении.

Как сообщалось ранее, жительница расположенного близ Нур-Султана поселка Косшы умерла 26 марта. Известно, что с 13 по 17 марта была в гостях в городах Алматы и Шу. В Алматы установлены шестеро контактировавших с ней ранее.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, в мире зарегистрировано более 534,5 тыс. заболевших и более 24,1 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 123 случая заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах. 26 марта была зафиксирована первая смерть – в Нур-Султане от коронавируса скончалась женщина.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage