Девять организаторов и руководителей финпирамиды осуждены в Алматы

Дата: 16:49, 06-10-2022.

Алматы. 6 октября. КазТАГ - Девять организаторов и руководителей финансовой пирамиды осуждены в Алматы, сообщает пресс-служба районного суда Бостандыкского района Алматы.

«В районном суде 2 Бостандыкского района Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении девяти подсудимых, по факту создания и руководства финансовой пирамидой с привлечением денежного имущества и прав на него в особо крупном размере (статья 217 часть 3 пункт 2 УК) (…) Приговором суда восемь лиц признаны виновными в создании и руководстве финансовой пирамидой и их структурными подразделениями, а также в пособничестве деятельности финансовой пирамиды», - говорится в сообщении.

Подсудимой Я. было назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в учреждениях максимальной безопасности с лишением права занимать деятельностью связанной с руководством коммерческими и финансовыми организациями на 5 лет. Остальным подсудимым назначено от 5 до 6 лет лишения свободы. В отношении одной из осужденных судом применена статья 63 УК (условное осуждение) и наказание назначено условно, в связи с отсутствием ущерба от ее деятельности.

При этом поясняется, что, как установлено судом, в период с апреля 2019 года по ноябрь 2020 года ранее дважды судимая за мошенничество Я. создала и руководила финансовой пирамидой. Далее она привлекла в компанию еще семь граждан, с которыми совместно зарегистрировала ТОО «I» и TOO «G».

«Вышеуказанные ТОО служили для обогащения денежными средствами ранее обратившихся вкладчиков, за счет денежных взносов новых вкладчиков. Созданная подсудимой Я. схема являлась финансовой пирамидой, которая запрещена на территории Республики. При этом, Я. создала структурные отделения в городах: Астана, Тараз, Актау, Караганда, Семей, которые также привлекали потерпевших и были подотчетны ей напрямую. Желая получить легкую выгоду, она совместно с другими участниками проводила рекламные компании, привлекая инвесторов с высоким доходом, постоянно увеличивая число вкладчиков. Данные ТОО не имея лицензий в экономической деятельности, занимались привлечением вкладчиков, представляя им мнимые инвестиционные операции на валютном рынке. Этими действиями 209 потерпевшим нанесен ущерб в особо крупном размере, в сумме Т931,7 млн», - отмечается в сообщении.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage