Девятый раунд переговоров по Сирии в Астане состоится в мае 2018 г.

Дата: 15:29, 16-03-2018.

Астана. 16 марта. КазТАГ – Нургуль Жигер. Проведение 9-й международной встречи высокого уровня в Астане по мирному урегулированию сирийского конфликта намечено на середину мая 2018 года, сообщается в совместном заявлении министров иностранных дел стран-гарантов прекращения огня в Сирии – России, Турции и Ирана.

«Решено провести следующую международную встречу высокого уровня по Сирии в Астане в середине мая 2018 года», - указано в совместном заявлении, принятом на трехсторонней встрече министров иностранных дел стран-гарантов в пятницу.

Также участники встречи в итоговом документе выразили обеспокоенность продолжающимися нарушениями режима прекращения боевых действий (РПБД) и заявили, что как гаранты РПБД будут наращивать усилия по обеспечению соблюдения соответствующих соглашений.

Кроме того, главы МИД приветствовали резолюцию 2401 СБ ООН в связи с тяжелым гуманитарным положением на всей территории Сирии, включая Восточную Гуту, Ярмук, Эль-Фуа и Кефраю, провинцию Идлиб, северную часть провинции Хама, Рухбан и Ракку, выразили готовность продолжить усилия в интересах выполнения положений указанной резолюции, направленной на укрепление режима прекращения огня и улучшение гуманитарной ситуации на всей территории САР.

Участники встречи призвали все стороны всемерно содействовать этому процессу, в том числе через наращивание гуманитарных поставок, оказание помощи в гуманитарном разминировании, восстановление объектов жизнеобеспечения и социально-экономической инфраструктуры, сохранение исторического наследия.

Главы МИД приветствовали проведение первого заседания рабочей группы по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести накануне министерской встречи и выразили убежденность, что усилия рабочей группы будут способствовать укреплению доверия между конфликтующими сторонами в Сирии.

Напомним, в Астане состоялись 8 раундов переговоров по мирному урегулированию в Сирии. Первый раунд 23-24 января 2017 года был отмечен тем, что впервые за всю историю конфликта за стол переговоров сели представители правительства Сирии и групп вооруженной оппозиции. Второй раунд состоялся 15-16 февраля, третий – 14-15 марта. Четвертый, пятый и шестой прошли 3-4 мая, 4-5 июля и 14-15 сентября, соответственно, седьмой раунд проведен 30-31 октября, а восьмой раунд состоялся 21-22 декабря 2017 года.

Источник фото: МИД Казахстана

Поделиться новостью: