Действующая модель госуправления не в полной мере отвечает ожиданиям населения – АДГС РК

Дата: 10:50, 25-11-2021.

Астана. 25 ноября. КазТАГ – Действующая модель государственного управления не в полной мере отвечает ожиданиям населения, сообщается в представленной агентством по делам государственной службы (АДГС) концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

«Действующая модель государственного управления, основанная на административно-контрольной форме взаимодействия государства и населения, не в полной мере отвечает ожиданиям населения. Вследствие чего назрела необходимость формирования сервисной и «человекоцентричной» модели государственного управления, в которой главными ценностями являются граждане и их благополучие», - говорится в концепции.

Как отметили в АДГС, президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» «поставил конкретную задачу по изменению подходов к государственному управлению, кадровой политике, системе принятия решений и ответственности за их выполнение». Вопросы совершенствования системы государственного управления, как указано в документе, уже отражены в концепции развития государственного управления в Республике Казахстан до 2030 года: построение «человекоцентричной» модели – «Люди прежде всего», утвержденной указом президента от 26 февраля 2021 года №522.

«Согласно данной концепции на сегодняшний день весь мир вступил в эпоху турбулентности, возрастающей волатильности, неопределенности социального, экономического и политического развития. В ходе преодоления странами масштабных вызовов особую важность приобретает вопрос общественного доверия к государству, его готовности к изменениям. Устойчиво формируется запрос на более эффективное государственное управление, участие граждан в принятии управленческих решений», - отметили разработчики документа.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: