Действующие правила биржевой торговли в РК позволяют посредникам наживаться на продаже угля

Дата: 18:41, 16-10-2019.

Астана. 16 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Действующие правила биржевой торговли в Казахстане позволяют посредникам наживаться на продаже угля, считает депутат мажилиса парламента РК Павел Казанцев.

«Цена на уголь продолжает формироваться под воздействием посреднических структур, в том числе, теперь и на самой товарной бирже. У нас есть задокументированные примеры торговли на бирже, когда за секунду с участием только одного брокера шесть разных компаний скупили без остатка 566 тыс. тонн угля, что вряд ли возможно без предварительной договоренности между ними. Таким образом, действующие правила биржевой торговли позволяют посредникам, не имеющим зачастую даже материально-технической базы, складов хранения, железнодорожных подъездных путей и так далее, скупать очень крупные объемы угля и тут же на самом разрезе продавать его по цене в два раза дороже», - сказал Казанцев на заседании мажилиса в среду.

При этом он отметил, что в итоге для конечного потребителя, с учетом остальных оптово-розничных продавцов и транспортных расходов, цена по-прежнему увеличивается в 3-4 раза.

«Сегодня Казахстан входит в первую десятку крупнейших угледобывающих стран мира. На долю коммунально-бытовых производителей приходится всего 15% от общей добычи. В стране нет дефицита угля. Цены на уголь не регулируются государством. Есть все предпосылки к тому, чтобы он покупался и продавался нашим гражданам по справедливой рыночной цене, но по причине наличия посреднических звеньев, механизм рыночного ценообразования срабатывает, мягко говоря, плохо», - отметил депутат.

По мнению Казанцева, для решения проблемы необходимо обеспечить прозрачность и максимальную конкуренцию среди первичных оптовых покупателей угля, пересмотреть правила биржевой торговли на предмет исключения антиконкурентных соглашений между участниками биржи, предусмотреть иные механизмы, исключающие влияние посреднических звеньев на формирование конечных цен для бытовых потребителей угля.

Напомним, 25 сентября в антимонопольном ведомстве Казахстана назвали причину высоких цен на уголь.

«При реализации угля по цене Т5,5 тыс. за тонну аффилированные с угледобывающими компаниями посредники (ежегодно одни и те же компании) завышают стоимость угля до Т10 тыс. или в два раза. После перепродажи угля другими посредниками для населения цена на уголь возрастает до Т15-18 тыс. за тонну», - объяснили в комитете по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики (МНЭ) РК на заседании рабочей группы по проведению анализов состояния конкуренции на ключевых товарных рынках в среду.

Антимонопольное ведомство отметило, что независимые розничные поставщики угля на сегодняшний день не имеют доступа к ресурсам угледобывающих компаний.

«В 2017-2018 году к ответственности привлечено 49 поставщиков угля и одна угледобывающая компания АО «Каражыра» с наложением штрафа на сумму Т338 млн», - проинформировали в комитете.

На заседании рабочей группы приведен пример, когда 566 тыс. тонн угля в течение секунды распределен между шестью разными покупателями без остатка, что, как считают в ведомстве, невозможно без предварительного сговора между участниками торгов.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: