Дезинфектора приговорили к пяти годам лишения свободы за смерть троих детей в Шымкенте

Дата: 22:07, 01-10-2020.

Шымкент. 1 октября. КазТАГ – Дезинфектора Болатбека Жанибекова приговорили к пяти годам лишения свободы за смерть троих детей в Шымкенте, сообщает пресс-служба шымкентского городского суда.

«Жанибекову назначено пять лет лишения свободы, с лишением права заниматься дезинфекционной деятельностью сроком на три года. Иск потерпевших о возмещении морального вреда удовлетворен в полном объеме», - говорится в сообщении суда в четверг.

Дело поступило в суд по части 3 статьи 304 (нарушение санитарных правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РК.

«Жанибеков, не имея на то специального разрешения, проводил работы по дезинфекции в двух многоэтажных домах города Шымкент. При этом использовал вещество, не предназначенное для применения в жилых помещениях. В результате химического отравления пострадали пять жильцов дома, трое малолетних детей скончались», - уточнили в суде.

Часть потерпевших просили суд не лишать Жанибекова свободы, другая – назначить реальное лишение свободы, защита просила переквалифицировать действия на менее тяжкую статью и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

«Суд вынес обвинительный приговор, так как вина Жанибекова доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз. Учитывая мнение потерпевших, а также, что наступила смерть троих малолетних детей, подсудимый в содеянном не раскаялся, суд посчитал справедливым назначение только реального лишения свободы», - пояснили в суде.

Вместе с тем, суд признал смягчающим обстоятельством наличие у Жанибекова малолетних детей.

Напомним, 3 ноября 2019 года в результате отравления неизвестным веществом погибли четырехлетний и годовалый мальчики. По предварительной версии предполагалось, что они могли отравиться от ранее употребленной пищи (пельмени). Аналогичный случай произошел 13 февраля 2020 года, в результате отравления неизвестным веществом погиб восьмимесячный ребенок. По обоим фактам было начато расследование по статье 304 (нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов) В итоге в апреле 2020 года был установлен и доставлен в полицию 42-летний мужчина. Как выяснилось, до трагедии подозреваемый проводил в их домах дезинсекцию ядовитыми химикатами против вредных насекомых. Уточнялось, что он применял вещество «Имидаклоприд», которое предназначено для применения в сельскохозяйственной сфере.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage