Дистанционное обучение не снижает качество знаний – МОН РК

Дата: 19:13, 06-04-2020.

Астана. 6 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Дистанционное обучение не снижает качество знаний, считает министр образования и науки (МОН) РК Асхат Аймагамбетов.

«Очень сложно говорить, что дистанционное обучение снижает качество знаний, потому что тут задействовано много факторов», - сказал Аймагамбетов на брифинге в понедельник.

Так, многое зависит от обратной связи, которую сможет наладить учитель и от участия и поддержки родителей.

«Ну и основное, это прилежание, и самостоятельная, проектная работа наших учащихся. При должной организации этой работы - и школы, и ребенка, и родителей, я считаю, мы наоборот можем получить еще лучшие результаты, чем при традиционном обучении. Вообще само по себе самостоятельное обучение даст возможность получить новые навыки: самоорганизация, самодисциплина учащихся. С этой точки зрения мы видим много позитивных моментов», - полагает Аймагамбетов.

Как сообщалось, сами педагоги считают, что уровень знаний школьников РК с переходом на дистанционное обучение резко упадет.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 629 случаев заражения коронавирусом, 45 выздоровели, шестеро скончались.


Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: