Дизтопливо свыше 100 литров и иностранцам будут продавать дороже в Казахстане

Дата: 13:46, 03-08-2022.

Астана. 3 августа. КазТАГ – Алена Субботина. Дизельное топливо свыше 100 литров и иностранцам будут продавать дороже в Казахстане, сообщил министра энергетики РК Болат Акчулаков.

«Мы хотим чтобы наши граждане при наличии своих водительских удостоверений имели возможность заправлять 100 литров дизельного топлива в день по существующей цене - это Т230 - Т260 для регионов. На наш взгляд, этого более чем достаточно. Он может купить каждые сутки по столько по такой цене, если хочет купить больше –  цена будет другой. Для грузового транспорта лимит будет, мы предполагаем, порядка 300 литров. Возможно поправки по объему топлива будут, все это будет на сайте (открытых НПА- КазТАГ). Все кто не попадает в эту группу лиц на АЗС должны заправляться по цене примерно Т450», – сказал Акчулаков.

В настоящее время министерством разработан проект приказа, предусматривающий дифференцированные цены на дизельное топливо. Цены будут дифференцированы в зависимости от резиденства, объемов потребления и от вида транспорта.

По словам главы минэнерго, в ближайшее время проект приказа опубликуют на сайте открытых НПА.

По данным пограничной службы в РК в день заезжает около 4,4 тыс. единиц грузового транспорта, из которых порядка 70% иностранный транспорт. Низкие цены на АЗС РК приводят к росту среднемесячного потребления ориентировочно на 120 тыс. тонн.

Источник фото: Pixabay


Поделиться новостью:

adimage