«Для Кремля Назарбаев уже прошлое, просто пенсионер»

Дата: 22:03, 04-07-2022.

Алматы. 4 июля. КазТАГ – Журналист Асет Матаев, ссылаясь на свои источники, раскрыл некоторые детали поездки экс-президента Нурсултана Назарбаева в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент агентства.

«Что обсуждал Назарбаев с Путиным на последней встрече в Москве? И отказался ли Токаев от ордена Александра Невского?! Некоторые Telegram-каналы пытаются возродить бренд «Нурсултан Назарбаев», а другие хотят построить конспирологические сенсации о том, что Путин якобы советовался с нашим эксом по теме Украины или о ситуации в Казахстане. Сегодня другой канал отправил на день рождения к экс-Елбасы в Турцию чуть ли не весь олигархат. По моим данным, на день рождения экс-президента точно вылетела известный деятель театров Астаны и Алматы – в миру Асель. Видимо, бывшему президенту некомфортно находиться в стране, где, как он думал, его поддерживали 90% населения, а в январе 2022 года ломали его памятники, срывали таблички с его именем с центральных улиц и кричали «Шал кет!» Как известно после ухода любого президента, короля, вся верхушка ориентируется на новую власть. И для них встречи в верхах, даже такие как день рождения, могут принести неприятности. И они об этом прекрасно знают», - написал Матаев в понедельник на своей странице в социальной сети.

Как сообщил его информированный источник, близкий к российским высшим кругам, «Назарбаева в Москве приняли из вежливости, он сам попросил встречу в Кремле».

«Сама встреча заняла 40 минут. Диалог был построен на дежурных приветствиях и фразах, ведь экс-президент сам отказался от какой-либо роли в политике и его не воспринимают в качестве действующего политика. «Для Кремля Назарбаев уже прошлое, и пусть не обижаются в Казахстане, просто пенсионер». Никакой протокольной съемки с рукопожатием не было, потому что Назарбаев частное лицо. Уже после встречи с Путиным с Назарбаевым в отеле около Кремля переговорил чиновник – куратор одной центральноазиатской страны», - уточнил журналист.

По его данным, большое значение в Москве придают визиту на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«Как сообщил источник, «в Москве были рады визиту президента Токаева на Петербургский форум, а его слова про непризнание ДНР и ЛНР «вполне ожидаемы и в духе времени». Ни эти заявления, ни отказ от ордена не принесли двусторонним отношениям какого-либо ущерба. «Насчет предложения наградить Касым-Жомарта Токаева российским орденом – стопроцентная правда. Это была инициатива нескольких высоких персон Казахстана и России, но президент Казахстана поблагодарил и отказался по личным мотивам. Все же это не омрачило отношения между Россией и Казахстаном, так как у России есть вопросы и поважнее, связанные с ситуацией в Украине и санкциями Запада», - добавил Матаев.

Напомним, 3 июля КазТАГ сообщал, что закрепленный за Назарбаевым самолет накануне его дня рождения вылетел в Турцию.


Поделиться новостью:

adimage