Для монополистов в Казахстане разработают критерии качества предоставляемых услуг

Дата: 16:26, 20-02-2018.

Алматы. 20 февраля. КазТАГ – Для монополистов в Казахстане будут разработаны критерии качества и надежности предоставляемых услуг, говорится в стратегическом плане развития РК до 2025 года.

«Для субъектов естественных монополий будут внедрены критерии качества и надежности предоставляемых услуг и эффективности деятельности, от достижения которых будет зависеть уровень утверждаемого тарифа», - говорится в документе, опубликованном на сайте Акорды во вторник.

Так, в частности, в энергопроизводящих организациях будет осуществляться поэтапный переход на централизованную модель торговли электроэнергией. Прозрачность тарифообразования будет достигаться путем обязательного размещения в открытом доступе материалов, касающихся утверждения и изменения тарифов, в том числе сметы затрат на производство электроэнергии.

При этом тарифы на электроэнергию, а также цены на мощность (существующую, новую и модернизируемую) должны формироваться таким образом, чтобы обеспечить инвестиционную привлекательность сектора производства электроэнергии, следует из документа.

«Вместе с этим в сегменте производства электроэнергии будет разработана и внедрена модель оптовых рынков электроэнергии и мощности (целевая модель), которая придет на смену механизму предельных тарифов. В рамках целевой модели рассматривается функционирование рынков электроэнергии и мощности с конкурентным ценообразованием. Переход к целевой модели предполагается осуществить с 2019 года», - говорится в стратегическом плане.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: