Для назначения соцвыплаты достаточно одного соцотчисления за последние 12 месяцев – Абаев

Дата: 16:55, 29-03-2020.

Астана. 29 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Для назначения социальной выплаты достаточно одного соцотчисления за последние 12 месяцев, сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Сокращен срок участия в системе соцстрахования, необходимый для назначения выплаты. Ранее для назначения выплаты требовалось делать социальные отчисления не менее трех месяцев из последних 12 месяцев. Теперь для назначения соцвыплаты достаточно, если за работника делали социальные отчисления хотя бы один раз за последние 12 месяцев», - сказал Абаев на брифинге в воскресенье.

Он отметил, что гражданам, претендующим на назначение соцвыплаты из Государственного фонда социального страхования, не надо доказывать наличие социальных отчислений или пенсионных взносов.

«Это автоматически проверит НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», - уточнил глава МИОР.

Также он сообщил о сокращении срока рассмотрения заявок.

«Сокращен срок рассмотрения заявок и назначения соцвыплаты с семи до трех рабочих дней», - уточнил Абаев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч людей заражены, десятки тысяч – умерли.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 265 случаев заражения коронавирусом18 выздоровели, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: