Для ограничения ввоза электросамокатов нужны поправки в техрегламенты ЕАЭС – Скляр

Дата: 11:44, 18-11-2021.

Астана.18 ноября. КазТАГ – Для ограничения ввоза электросамокатов нужны поправки в технические регламенты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил вице-премьер Казахстана Роман Скляр.

«Для введения ограничений на ввоз электросамокатов, не соответствующих техническим регламентам и стандартам таможенного контроля, необходимо предусмотреть соответствующие изменения в технические регламенты в рамках ЕАЭС», - сообщил Скляр, отвечая на запрос сенатора Нурторе Жусипа.

Замглавы кабмина отметил, что 17 августа 2021 года в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) поступило соответствующее предложение о включении регулирования использования электросамокатов в технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования».

«Этот вопрос будет рассмотрен на площадке ЕЭК с участием заинтересованных сторон. В свою очередь, разработка соответствующих национальных стандартов будет осуществляться после обновления технического регламента», - добавил Скляр.

Ранее сенатор Жусип заявил о том, что электросамокаты, самокаты и гироскутеры «представляют серьезную угрозу для жизни горожан». Он уточнил, что за восемь месяцев 2021 года зарегистрировано 387 инцидентов с такими устройствами, в которых погибли 25 человек и 411 получили травмы. Парламентарий отметил, что по закону «О дорожном движении» указанные устройства не подлежат государственной регистрации в органах власти. Депутат поинтересовался тем, как получилось, что электросамокаты со скоростью, равной скорости автомобиля, не относятся ни к какой категории транспорта. Он призвал ускорить работу по классификации таких устройств и внесению поправок в законодательство, а также попросил принять меры по ограничению ввоза устройств, не соответствующих требованиям норм и стандартов.

18 ноября КазТАГ привел ответ Скляра, из которого следует, что правительство Казахстана готовит заключение по поправкам касательно электросамокатов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage