Для замены изношенных водопроводных труб Алматы нужно до 50 лет – коммунальщики

Дата: 16:42, 19-09-2019.

Алматы. 19 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Для замены изношенных водопроводных труб Алматы потребуется 30-50 лет, сообщил заместитель генерального директора ГКП «Алматы Су» Берик Жамбулов.

«Протяженность водопроводных сетей в Алматы составляет порядка 3,5 тыс. км, канализационных – более 1,6 тыс. км, изношенность и тех и других составляет 62%. Если мы сейчас начнем работу по полной замене труб, это может занять от 30 до 50 лет. То есть, заменив все трубы, через 50 лет мы вернемся к тем, которые начнем менять сегодня», - сказал Жамбулов на пресс-конференции в четверг.

По предварительным расчетам, сообщил спикер, предприятие, чтобы не перекопать весь город, может менять ежегодно до 50-70 км, но на это требуются миллиардные средства. Так, в 2019 году была проведена реконструкция 11,7 км водопроводных сетей и заменено 2,8 км изношенных участков водопровода, 142 пожарных гидранта и 337 задвижек, общий объем инвестиций по объектам водоснабжения и водоотведения составил более Т2 млрд.

Важным элементом реконструкции в «Алматы Су» называют установку решеток на канализационные колодцы в целях повышения безопасности.

«В этом году у нас пропало 400 крышек канализационных колодцев. Чтобы обеспечить безопасность колодцев в будущем, под крышку внутри колодца мы начали устанавливать решетки. Сейчас мы определили ряд колодцев близ детских учреждений и оборудовали решетками 300 колодцев. Учитывая, что в Алматы у нас более 86 тыс. колодцев, работу мы будем продолжать», - добавил директор департамента водоотведения ГКП «Алматы Су» Дастан Биманов

В свою очередь ИО руководителя отдела управления водными ресурсами и реализации схемы газификации городского управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Нурлан Омирханов сообщил, что в 2019 году планируется строительство 167 км водопровода и 147 км канализации.

«В этом месяце начато строительство сетей в микрорайонах «Курамыс», «Жайляу», «Таужылы», «Колхозшы», «Альмерек», «Первомайка», «Алгабас» и «Боралдай», общая протяженность водопровода составит 142 км, канализации – 106 км», - уточнил он.

Также для строительства сетей еще по трем микрорайонам («Акжар», «Каменское плато», «Кольсай») объявлен конкурс на проведение строительно-монтажных работ, по восьми микрорайонам разрабатывается проектно-сметная документация (положительное заключение госэкспертизы планируется до конца 2019 года), для беспроблемного водоснабжения Наурызбайского и Бостандыкского районов ведется разработка проектов трех водозаборных сооружений.

«До конца 2023 года доступ населения к центральному водоснабжению увеличится до 99,3%, канализации – 86,2%», - резюмировал Омирханов.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: