До 3 млн тонн нефти планирует экспортировать в 2022 году Казахстан через Грузию

Дата: 09:55, 27-04-2022.

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – До 3 млн тонн нефти планирует экспортировать в 2022 году Казахстан через Грузию, сообщает «Новости Грузия».

«Казахстанская сторона выразила заинтересованность в увеличении грузооборота по грузинскому коридору. Было отмечено, что уже в 2022 году Казахстан планирует транспортировать по грузинскому коридору от 2 млн до 3 млн тонн нефти, в ближайшие годы планируется дальнейшее увеличение этого показателя», - сообщили в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии по итогам переговоров с казахстанской делегацией во главе со специальным представителем президента Казахстана Ержаном Казыхановым.

Грузинскую сторону представлял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и вице-премьер – министр экономики Леван Давиташвили.

«Стороны обсудили торгово-экономические и транспортно-логистические вопросы между Грузией и Казахстаном. Отмечалось, что экономические тенденции между странами характеризуются большим потенциалом и растущей динамикой», - сказано в сообщении.

Как отмечается, транспортная инфраструктура Грузии максимально готова к транспортировке грузов из Казахстана и стран Центральной Азии в Европу.

«Говоря о транспортно-логистических связях, стороны подчеркнули необходимость скоординированной работы по привлечению грузов по транспортному коридору, проходящему по Грузии и Казахстану. На встрече стороны договорились приложить совместные усилия для привлечения и обслуживания перевозок грузов в транспортных коридорах через Грузию и Казахстан в долгосрочной перспективе», - добавляет издание.

Товарооборот между Казахстаном и Грузией в январе-марте 2022 года составил $29,5 млн, при этом экспорт в Казахстан вырос на 149,7% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года, и составил $23,7 млн.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage