До 45% выросла в 2020 году зависимость бюджета Казахстана от нефтяных доходов – МНЭ

Дата: 11:34, 15-11-2021.

Астана. 15 ноября. КазТАГ – До 45% выросла в 2020 году зависимость бюджета Казахстана от нефтяных доходов, сообщается в представленной министерством национальной экономики концепции управления государственными финансами Казахстана до 2030 года.

«За предыдущие годы зависимость республиканского бюджета от нефтяных доходов возросла до 45% в 2020 году», - говорится в концепции.

В документе отмечается, что бюджетная политика Казахстана до 2020 года проводилась с учетом количественных ограничений на баланс бюджета (дефицит бюджета и ненефтяной бюджет), расходы (гарантированный трансферт), нижний предел финансовых активов Национального фонда Республики Казахстан (НФРК) и уровень долга, определенных в концепции новой бюджетной политики и концепции формирования и использования средств НФРК.

«Однако внешние и внутренние шоки, происходившие в 2014-2020 годы, негативно влияли на состояние государственных финансов и оказывали давление на бюджет. Кризис 2014-2015 годов сопровождался падением цен на нефть.В условиях снижения доходов от сырьевого сектора экономики в период низких цен, для поддержки экономической деятельности, продолжалась политика сохранения на приемлемом уровне расходов, которые были наращены во время высоких цен на нефть. Эти контрциклические фискальные меры привели к увеличению дефицита бюджета страны, который финансировался частично из средств НФРК и частично из заемных средств», - отметили разработчики.

Они добавили, что последствия пандемии COVID-19 также сильно ударили по экономике и государственным финансам аналогично масштабам кризиса 2014-2015 годов.

«Из-за спада экономической активности, ненефтяные налоговые поступления уменьшились», - добавили авторы документа.

Как напомнили разработчики, чтобы поддержать бюджетные расходы, государство использовало ресурсы НФРК, изъяв дополнительный трансферт в дополнение к планируемой гарантированной сумме.

«В рамках разработанной правительством антикризисной программы на 2020 год приняты меры по поддержке экономики и, в первую очередь, для выполнения социальных обязательств, для чего из НФРК выделено Т4,8 трлн гарантированного трансферта. Средства НФРК были направлены на усиление социальной поддержки граждан, в том числе, на повышение доходов и поддержку малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами, улучшение сфер образования и здравоохранения, развитие регионов», - сказано в концепции.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage