До 6% прогнозируется замедление промышленного сектора экономики Казахстана

Дата: 17:55, 23-09-2020.

Алматы. 23 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. До 5%-6% прогнозируется замедление сектора Industrials экономики Казахстана, заявил председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Мурат Акинов.

«Замедление сектора Industrials до 5%-6% прогнозируется по итогам 2020 года», - сказал Акинов, выступая с аналитическим обзором крупнейших 500 компаний Казахстана на Kazakhstan Growth Forum в среду.

По его словам, основное давление на сектор промышленности может оказать снижение пассажирооборота, замедление деловой активности и ограничение роста цен.

«В связи с кризисом наблюдается снижение пассажирооборота в Казахстане на 43% за I полугодие 2020 года. Грузооборот сильно не упал - снизился на 3%. Ожидаемое снижение мирового рынка грузоперевозок в 2020 году составит 7%. На этом фоне казахстанский грузооборот смотрится получше», - сказал Акинов.

Замедление деловой активности будет создавать, по его данным, давление на Industrials. Прогноз МВФ по ВВП Казахстана по итогам 2020 года - 2,5%.

«И ограничение роста цен, а страна, скорее всего, будет ограничивать рост цен, несмотря на то, что у нас валюта (тенге – КазТАГ) немножко девальвировала. Но, наверное, по социальным моментам, будет ограничение этого сектора, регулирование комитетом естественных монополий ценовой политики», - добавил Акинов.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage