До 80% сжиженного нефтяного газа будут продавать на электронных торгах – МЭ РК

Дата: 13:45, 06-08-2021.

Астана. 6 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. До 80% сжиженного нефтяного газа будут продавать на электронных торгах к концу 2021 года, заявил вице-министр энергетики (МЭ) РК Жумабай Карагаев.

«С агентством по защите и развитию конкуренции (АЗРК) РК согласован график, в котором предусмотрен поэтапный переход сжиженного нефтяного газа (СНГ) на ЭТП до конца 2021 года до 80% от общего объема реализации СНГ», - сказал Карагаев на брифинге в пятницу.

По его словам, переход на электронные торги повысит инвестиционную привлекательность отрасли и сформирует экономически обоснованное ценообразование на СНГ, что позволит модернизировать заводы производителей.

Предполагается, по его данным, что продажа на бирже обеспечит прозрачность сделок на рынке и исключит теневой экспорт сжиженного газа.

Исключение делается для промышленных потребителей, использующих газ в качестве сырья для производства нефтегазохимической продукции и абонентов, потребляющих СНГ через групповые резервуарные установки, добавил вице-министр.

Также, для снижения административных барьеров, с 1 января 2022 года предполагается отмена института аккредитации газосетевых организаций.

По состоянию на июль 2021 года через товарные биржи реализуется половина сжиженного газа, отметил Карагаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage