До 90% «ювелирки» в Казахстане производятся и реализуются на черном рынке – мажилис

Дата: 13:10, 13-10-2021.

Астана. 13 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. До 90% доходит доля теневого оборота в ювелирной отрасли Казахстана, заявила депутат мажилиса РК от фракции партии «Ак жол» Дания Еспаева. 

«Доля теневого оборота в (ювелирной – КазТАГ) отрасли доходит до 90%, включая не только сами изделия, но и связанный оборот драгметаллов и камней», - озвучила Еспаева депутатский запрос на заседании мажилиса, в среду.

По ее словам, если официально за 2017-2018 годы в Казахстан импортировано ювелирных изделий на сумму $81,5 млн, то по данным Турецкой Ассоциации импортеров ювелирных изделий, только из Турции и только в 2017 году в Казахстан поставлено изделий на $267 млн. В 2018 году из Турции официально ввезено «ювелирки» на $380 тыс., а по данным экспертов – более чем на $40 млн., то есть, только по оборотам с Турцией занижение за эти годы составляет более 100 раз.

Одна из причин теневого рынка ювелирных изделий - введение с 2018 года НДС на покупку аффинированного золота, что повлекло сокращение легального оборота драгметаллов. Если в 2017 году ювелиры приобрели у ТОО «Тау Кен Алтын» 30 кг. золота, то в 2020 году - всего 12,5 кг.

Сегодня основная часть ювелирных изделий Казахстана, изготовлена из золота, купленного, для конкурентоспособности с импортом, в ломбардах или на «черном» рынке, без НДС. 

В странах с развитым ювелирным производством, нет НДС на покупку золота, им облагается только производство изделий и их продажа. И это позитивно для роста производства и сокращения теневого рынка, считает депутат.

«Турция, при отсутствии собственных месторождений драгметаллов, занимает 2-ое место в мире по производству изделий из них, экспортировав в 2018 году ювелирных изделий на $4,5 млрд. Аналогичное освобождение от НДС при продаже золота в металле ювелирным предприятиям введено в Узбекистане. В Казахстане такая мера признана нецелесообразной после пилотного проекта и отменена», - сказала Еспаева.

Росту теневого рынка способствует и контрафакт – «цехами» производится «более 1 тонны ювелирных изделий, на которые ставятся поддельные клейма российских и других производителей, в месяц. И только 1%-2% изделий производятся добросовестными, легитимными предпринимателями».

О масштабах теневого рынка можно судить по фактам: только на рынках Алматы, Нур-Султана и Шымкента работают более 3 тыс. точек продаж ювелирки. Оценочный объем - до 780 кг в месяц на $32 млн, добавила депутат. 

Казахстанский ювелирный рынок, по ее данным, составляет порядка Т300 млрд в год. Поступления налогов от этого сектора экономики учитываются вместе с продажей часов и бижутерии, что затрудняет оценку его роли. Но даже вместе с часами и бижутерией, доходы бюджета от оборота ювелирных изделий в 2019 году составили Т3,1 млрд, то есть, около 1%, резюмировала Еспаева.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью: