До $922 млрд прогнозируют рост товарооборота в регионе Транскаспийского маршрута и Восточной и Южной Европы к 2020 г.

Дата: 12:22, 07-02-2018.

Астана. 7 февраля. КазТАГ – До $922 млрд прогнозируют рост товарооборота в регионе Транскаспийского маршрута и Восточной и Южной Европы к 2020 году, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Эксперты оценивают рост товарооборота в регионе Транскаспийского маршрута и Восточной и Южной Европы к 2020 году до $922 млрд. В грузовом потенциале это оценивается в более чем 300 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте», - заявил на международной конференции «Роль Транскаспийского торгового и транзитного коридора в реализации инициативы «Один пояс, один путь» в Пекине вице-президент АО «НК «КТЖ» Санжар Елюбаев.

Руководивший казахстанской делегацией вице-министр иностранных дел РК Роман Скляр рассказал о политике Казахстана по диверсификации транзитных маршрутов.

«Наша страна имеет все возможности для развития основных маршрутов, которые пролегают между КНР и Европой, между странами Центральной Азии и нашей страной, в том числе с выходом на порты Черного и Средиземного морей. Поэтому сейчас работа ведется по разным направлениям – это усиление существующей инфраструктуры и улучшение логистической компетенции наших администраций. В последние 3 года у нас наблюдается двукратный ежегодный рост контейнеропотока между Китаем и странами Евросоюза. Это требует серьезных усилий как наших перевозчиков, так и компаний, которые занимаются развитием нашей инфраструктуры», - отметил Р. Скляр.

Напомним, 3 февраля сообщалось о том, что согласно отчету «Китайская инициатива «Пояса и пути»: внутренние риски», подготовленном Global risk insights, запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) превратил Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) в приоритетный для Китая вариант транспортировки грузов в Европу.

ТМТМ пролегает из Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию или Украину – в Европу.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: