До двух лет сократили срок совершившему наезд на ребенка в Южной Корее казахстанцу

Дата: 11:30, 26-03-2020.

Астана. 26 марта. КазТАГ - До двух лет сократили срок совершившему наезд на ребенка в Южной Корее казахстанцу Сырыму Шарибеку, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

«26 марта 2020 года в городе Чангвон прошло заключительное заседание апелляционного суда по делу против гражданина РК Сырыма Шарибека, допустившего наезд на ребенка 16 сентября 2019 года. (…) В ходе слушания суд посчитал ранее вынесенный приговор (два года шесть месяцев) слишком жестким и принял постановление о сокращении тюремного срока до двух лет с исправительными работами. Вместе с тем, у стороны защиты есть право подать апелляцию в Верховный суд Республики Корея в течение семи дней. Весь этот период С. Шарибек будет находиться в следственном изоляторе, а при отсутствии апелляции переведен в тюрьму г. Чангвон», - говорится в сообщении в четверг.

В ведомстве отметили, что срок отбывания наказания будет исчисляться с момента задержания, то есть с 14 октября 2019 года.

«Таким образом, общий срок наказания составит один год шесть месяцев с исправительными работами. Состояние нашего соотечественника хорошее, жалоб на условия содержания у него нет», - уточнили в МИД.

Как сообщается, казахстанские дипломаты также приняли участие в заседании суда.

«При содействии посольства РК в Корее, переводчик был предоставлен на безвозмездной основе», - резюмируется в сообщении.

Напомним, 16 сентября 2019 года 20-летний трудовой мигрант из Казахстана Сырым Шарибек совершил наезд на семилетнего мальчика в Южной Корее и скрылся с места ДТП. Позднее мужчину разыскали в Павлодаре, после чего он добровольно вернулся в Южную Корею.

21 октября в МИД РК уточнили, что до пяти лет лишения свободы грозит совершившему наезд на ребенка в Южной Корее казахстанцу.

4 ноября во внешнеполитическом ведомстве РК сообщили, что расследование по делу Шарибека завершено и передано в суд.

10 января 2020 года по итогам заключительного заседания суда города Чангвон Южной Кореи казахстанец приговорен к 2,5 годам заключения. Адвокат казахстанца Чой Хак Се считает приговор несправедливым. По его словам, в суде доказано, что ребенок перебегал дорогу в неположенном месте. Кроме того, обвиняемый после наезда остановился, убедился, что мальчику оказывают помощь и затем уехал. Адвокат подчеркнул, что его подзащитный добровольно сдался правоохранительным органам Казахстана.

Отмечалось, что родители ребенка не простили подсудимого. По информации адвоката, сторона обвиняемого решила подать апелляцию на решение суда. В случае отклонения апелляции, отбывание срока заключения будет считаться с 14 октября 2019 года, то есть с момента его прибытия в Республику Корея.

13 января стало известно, что приговоренный к 2,5 годам за наезд на ребенка в Южной Корее казахстанец Сырым Шарибек подал апелляцию.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: