До одного месяца планируют сократить период на выполнение запроса таможенникам внутри СНГ

Дата: 16:47, 30-10-2019.

Астана. 30 октября. КазТАГ – Махамбет Абжан. До одного месяца планируют сократить период на выполнение запроса таможенникам внутри Содружества независимых государств (СНГ), сообщил вице-министр финансов РК Канат Баедилов.

«Ранее на выполнение запроса в рамках действующего соглашения (о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах – КазТАГ) таможенным органам государств-участников СНГ требовалось около 6-8 месяцев, а иногда и больше», - сказал Баедилов в среду на расширенном заседании комитета сената по финансам и бюджету по рассмотрению проекта Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года».

Теперь, по его словам, на обработку запросов таможенным органам стран СНГ будет предоставляться один месяц.

Он добавил, что в действующее соглашение новым протоколом вносятся изменения, в соответствии с которыми обмен информацией между таможенными органами будет осуществляться как между центральными органами, так и непосредственно между территориальными таможенными органами стран СНГ «в целях оперативного обмена информацией и улучшения качества работы таможенных служб государств-участников СНГ».

«Запросы мы отправляем ежедневно. В прошлом году от стран СНГ 1247 запросов пришло, а мы отправили (в страны СНГ – КазТАГ) 866 запросов», - привел статистику запросов вице-министр финансов.

Вместе с тем, протокол о внесении изменений в соглашение от 15 апреля 1994 года еще не ратифицировала Армения. Молдова и Украина же ратифицировать данный документ отказались «по политическим соображениям».

В кулуарах сената вице-министр уточнил, что запросы направляются по экспресс-почте, и теперь в случае задержки с ответом на запросы таможенных служб соседи по СНГ будут нести дисциплинарную ответственность.

«Виновные лица, кто выполняет запрос, будут нести дисциплинарную ответственность, вплоть до увольнения», - сказал он.

Длительные сроки по обработке запросов внутри СНГ Баедилов объяснил необходимостью прохождения их по вертикали государственной службы.

«Допустим, в алматинской таможне хотят в Новосибирск запрос отправить, сначала они в центральный аппарат (отправляют – КазТАГ), потом минфин в Москву отправляет, да, бюрократия, потом оттуда в Новосибирск отправляют. Теперь мы упрощаем (этот процесс –КазТАГ)», - привел пример вице-министр.

По итогам заседания комитет по финансам и бюджета верхней палаты принял решение рекомендовать сенату ратифицировать данный протокол.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage