До Т13 млрд ежегодно тратит минюст Казахстана на юридические услуги за рубежом – Бекетаев

Дата: 17:44, 30-11-2020.

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. До Т13 млрд ежегодно тратит министерство юстиции Казахстана на юридические услуги за рубежом, сообщил глава минюста Марат Бекетаев.

«Министерство юстиции является администратором бюджетной программы 047, там эта сумма обозначена (на юридические услуги за рубежом – КазТАГ). Мне достаточно сложно сейчас определенную сумму назвать, в памяти я все цифры удерживать не могу. Я помню, что это порядка Т12-13 млрд. Многие наши контракты, практически все определяются в долларах или евро, потому что консультанты работают в соответствующих юрисдикциях в пересчете появляются соответствующие затраты в долларах и евро», - сказал Бекетаев на брифинге в понедельник.

При этом он отказался назвать, во сколько обходится Казахстану судебное разбирательство по делу Стати, сославшись на то, что это конфиденциальная информация.

Напомним, молдавские олигархи Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году по обвинению в рейдерском захвате их собственности – казахстанская сторона обвинения отрицает. Вместе с тем, обслуживающий активы Национального фонда банк-кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017 года. Минюст Казахстана в апреле 2020 года заявил, что сумму арестованного имущества удалось снизить до $530 млн.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: