Добиться запрета принудительного участия в субботниках намерен казахстанский юрист

Дата: 12:36, 09-08-2019.

Алматы. 9 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Добиться запрета принудительного участия в субботниках намерен казахстанский юрист Жангельды Сулейманов.

«Все прекрасно знают, что у нас в стране около 300 тыс. учителей, 3 млн учащихся привлекаются на добровольно-принудительные работы, такие как субботники. Кроме того, сейчас субботники вышли за пределы школ, начали прикреплять определенные участки за пределами школ. Я как адвокат считаю, что нельзя людей заставлять. Мне оппонируют следующим образом, что якобы все это носит добровольный характер. Ничего подобного. Если спросить любого учителя, хочет ли он в субботу отдохнуть дома или пойти убирать грязь за другими людьми, я думаю, что любой нормальный человек скажет, что он не хочет идти на субботник», - сказал Сулейманов на пресс-конференции в пятницу.

При этом он отметил, что в случае добровольного участия в субботнике следует размещать объявление, а не издавать приказ.

«Ради бога, сделайте объявление в Facebook или еще где-то, что завтра субботник. Но не надо издавать приказы по школе. Уже были случаи, когда отказ от субботника приводил к расторжению трудового договора», - отметил юрист.

По словам Сулейманова, группа юристов уже подала иск в суд и намерена добиться приказа министерства образования о запрете обязывать учителей выполнять несвойственные им функции.

«Заставляют учителей подписываться на газеты. При их зарплате Т50-60-70 тыс. каждая тиынка – это уже деньги. Заставляют учителей участвовать в мероприятиях каких-то исполнительных органов. Потом ремонты. Много чего. Наш иск подан, мы уверены, что мы выиграем и мы добьемся приказа министерства образования о том, чтобы вообще запретить использование учителей в таких целях. Учителя должны учить. Все. Позиция такая», - подчеркнул он.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: