Доходы бюджета в процентах к ВВП за восемь лет не изменились, расходы выросли – МНЭ РК

Дата: 11:41, 15-11-2021.

Астана. 15 ноября. КазТАГ – Доходы бюджета в процентах к внутреннему валовому продукту (ВВП) за восемь лет не изменились, расходы выросли, сообщается в представленной министерством национальной экономики концепции управления государственными финансами Казахстана до 2030 года.

«Ключевые барьеры фискальной политики касаются как доходной, так и расходной части бюджета. Доходы государственного бюджета без учета трансфертов из НФРК (Национального фонда Республики Казахстан – КазТАГ) в процентах к ВВП в 2013-2020 годы не изменились и в среднем составляли 13,5% к ВВП. При этом расходы государственного бюджета увеличились с 19,9% в 2013 году до 25% к ВВП в 2020 году», - говорится в концепции.

Также отмечается, в сравнении с развитыми странами и странами-партнерами Евразийского экономического союза поступления в процентах к ВВП «остаются крайне низкими».

«Средний показатель налоговых поступлений к ВВП в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – КазТАГ) составляет 34,3%», - сказано в документе.

Напомним, ранее КазТАГ приводил информацию из концепции о том, что в 2020 году зависимость бюджета Казахстана от нефтяных доходов выросла до 45%.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage