Долговечная скважина - оптимальный вариант решения водоснабжения участка

Дата: 12:03, 22-07-2020.

Водоснабжение частных домов, если нет центральной системы, решается бурением долговечных скважин, которых существует несколько видов. При выборе конкретного варианта руководствоваться в первую очередь следует потребностями домовладельца. И только во вторую – бюджетом.

Типы скважин

Геология земельных участков неоднородна. Это многослойная природная конструкция, внутри которой чередуются рыхлые водопроницаемые слои и плотные породы. Водоносных горизонтов всегда несколько, они на разной глубине. Характеристики воды, взятой из них, существенно разнятся.

Основных варианта три. У них существуют научные имена, но в быту чаще встречается упрощенная терминология, знакомая и профессионалам.

  1. Первыми идут песчаные водоносные слои (обводненные пески), которые иногда называют «фильтрующими». Самый близкий к поверхности горизонт известен как «верховодка», а для обозначения скважин, достигающих этого уровня, применяется словосочетание «мелкий песок». Вода, добываемая с первого уровня, обычно непригодна для питья и годится только для полива и других бытовых нужд. Так же скважина на мелкий (первый) песок отличается непредсказуемым дебетом, который сильно зависит от времени года и количества осадков. Из достоинств – минимальный бюджет. Непреодолимый недостаток – склонность к быстрому заиливанию и частые изменения химического состава воды.
  2. Второй слой обводненных песков часто называют «грунтовыми водами». Обычно вода с этого горизонта пригодна для питья без всякой предварительной подготовки. Это самый распространенный способ обустроить стабильное индивидуальное водоснабжения. Глубина может сильно колебаться в зависимости от региона и геологии участка, но обычно находится в пределах 30-60 метров. Отличное качество воды и неплохой дебет, достаточный для удовлетворения нужд семьи, постоянно проживающей загородом. Из недостатков – возможность заиливания при нерегулярной эксплуатации. Но если скважиной пользоваться регулярно, то она исправно служит многие десятилетия.
  3. Артезианская вода или скважина на известняк. Самый глубокий водоносный горизонт, вода из которого по химическому составу не меняется длительное время (столетия). Имеет неограниченный дебет и не испытывает проблем с заиливанием при эксплуатации в прерывистом режиме. Пригодна для организации водоснабжения в промышленных целях. Требует оформления разрешительных документов на бурение и эксплуатацию. Из недостатков – высокая стоимость бурения и обязательная водоподготовка (наиболее распространенная проблема – большое содержание известковых солей).


Поделиться новостью:


adimage