Дорожную карту по техрегулированию на пограничных рынках ЕАЭС подписали в Казахстане

Дата: 19:18, 27-08-2019.

Астана. 27 августа. КазТАГ – Дорожную карту по техническому регулированию на пограничных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали в Казахстане, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Стандартизация и сертификация товаров на пограничных рынках ЕАЭС стали основными пунктами дорожной карты, подписанной между НПП РК «Атамекен» и комитетом технического регулирования и метрологии (КТРМ) министерства торговли и интеграции РК», - говорится в сообщении во вторник.

Председатель КТРМ МТИ РК Арман Шаккалиев уточнил, что определен план действий по совершенствованию системы техрегулирования на 2019-2020 годы.

«Дорожная карта включает в себя вопросы стандартизации, а также госконтроль и оценку соответствия. Эти все элементы сегодня способствуют созданию качественной и безопасной продукции. Все основные направления дорожной карты будут обсуждаться с производителями на предприятиях, чтобы на любой вопрос получать моментальную обратную связь», - сказал Шаккалиев.

Также в рамках подписанного документа планируется развитие лабораторной базы и сертификации, что с учетом жесткой конкуренции между производителями на рынках ЕАЭС, как уверяют в НПП, «станет плюсом для казахстанских товаров».

«Мы работаем над тем, чтобы у нас развивалась и лабораторная база, а также система оценки соответствия, потому что наши производители сталкиваются с проблемой признания сертификатов. В частности, в Российской Федерации, когда под сомнение ставится качество проведенных исследований. Хотя в рамках ЕАЭС действует принцип единого документа, когда он должен признаваться на территории пяти государств», - сказал заместитель председателя правления НПП Евгений Больгерт.

Отмечается, что одним из приоритетов станет совместная работа «Атамекена» и комитета техрегулирования по защите внутреннего рынка от недобросовестных участников, а также повышение компетенций и создание условий для развития инфраструктуры качества.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage