Доследственная проверка проводится по факту разрушения памятника археологии Кемпиртас

Дата: 14:26, 15-06-2021.

Павлодар. 15 июня - КазТАГ. Доследственная проверка проводится по факту разрушения памятника археологии Кемпиртас в Баянаульском районе, передает КазТАГ.

«Данный факт зарегистрирован в отделе полиции Баянаульского района. Проводится доследственная проверка. Следственно-оперативной группой районной полиции совместно с местными исполнительными органами осуществлен выезд на место. Обстоятельства и причины выясняются», - сообщили в департаменте полиции (ДП) Павлодарской области во вторник.

По информации археолога Елены Тушевой, видео с поврежденным памятником поделилась инструктор по туризму Марина Каримова.

«В 2017-2018 годы мы сделали здесь музей под открытым небом. Это напротив скалы Кемпиртас. Каждый год ездили, занимались его благоустройством. Специалисты, которые с нами работали, Марина Раисовна, в очередной раз привели группу и сняли это видео. Сегодня после обеда выезжаем на место. Ветром разнести плиты невозможно, четыре человека их поднимут с трудом», - сообщила археолог.

По ее словам, это могильник эпохи бронзы. Внутри ограды каменные ящики-саркофаги плиты, где находились ранее погребения. Они окружены каменными блоками. Эту окрестность скалы Кемпиртас туристы называют «Долиной каменных гробниц»,

«Мы их ранее изучили, изъяли, а каменные конструкции оставили для того, чтобы музифицировать», - пояснила археолог.

Известно, что группа археологов под руководством Елены Тушевой нашла здесь украшения и керамические сосуды с характерным для андроновской культуры геометрическим орнаментом.


Поделиться новостью:

adimage