Доставивших в желудках из Ирана в Казахстан более 300 пакетов героина осудили в Актау

Дата: 22:16, 29-09-2020.

Актау. 29 сентября. КазТАГ – Доставивших в желудках из Ирана в Казахстан более 300 пакетов героина осудили в Актау, сообщает пресс-служба специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области.

«Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области, подсудимые признаны виновными с назначением наказания в виде по 16 лет лишения свободы каждому», - говорится в сообщении во вторник.

Уголовное дело рассматривалось по части 4 статьи 286 (контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено) и пунктам 1 и 3 части 3 статьи 297 (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов) УК РК.

«В январе 2020 года в городе Актау подсудимые А., Б. и В. умышленно с целью дальнейшего сбыта предварительно договорились незаконно перевезти из Исламской Республики Иран через государственную границу Республики Казахстан наркотическое средство «героин» в особо крупном размере (899,44 грамм) в Мангистаускую область. Для этого они 6 февраля 2020 года в селе Джалин Горганской области Исламской Республики Иран подсудимый А. за $2 тыс. приобрел следствием у неустановленного лица по имени М. наркотическое средство «героин» в особо крупном размере весом 899,44 грамма, расфасованное в 301 полиэтиленовый пакет», - уточнили в суде.

Далее, по материалам дела, подсудимые А., Б. и В., проглотив наркотические средства, вылетели самолетом по маршруту Тегеран-Баку-Актау.

«10 февраля 2020 года по прилету в Актауский международный аэропорт в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Мангистауского департамента комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан все подсудимые были задержаны. При их личном досмотре и при проверке подсудимых на компьютерном томографе в кишечниках и желудках подсудимых обнаружен 301 полиэтиленовый пакет, которые при очистке их кишечников и желудков были изъяты», - сказано в сообщении.

Напомним, 24 февраля КНБ сообщило о том, что в международном аэропорту Актау задержаны трое граждан Казахстана по факту организации контрабанды из Ирана наркотического вещества «героин», провозимого в желудке задержанных. В результате проведения оперативно-следственных мероприятий в брюшной полости задержанных обнаружено и изъято более 300 капсул героина, общий вес которых составил порядка 1 кг (эквивалентно 5 тыс. разовых доз), стоимостью Т50 млн.

Источник фото: Пресс-служба КНБ РК.


Поделиться новостью:


adimage