Достижение Казахстаном инвестрейтинга «А» должно стать задачей всех госорганов – МНЭ

Дата: 13:07, 17-09-2019.

Астана. 17 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Достижение Казахстаном инвестрейтинга «А» должно стать задачей всех государственных органов и акиматов, заявил министр национальной экономики (МНЭ) РК Руслан Даленов.

«Из 132 ключевых компонентов рейтингов, важных для международных инвесторов, считаем нужным сфокусироваться на 25, за каждым из которых предлагаем закрепить соответствующие госорганы, разработать планы достижения высоких уровней рейтингов и механизмы мониторинга», - предложил Даленов в ходе обсуждения вопросов улучшения позиции Казахстана в рейтингах международных организаций и агентств на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что инвестиционный климат страны измеряется глобальными рейтингами и индексами.

«Приходу инвесторов в экономику способствует 7 показателей: легкость ведения бизнеса, конкурентоспособность экономики, развитость торговой и транспортной инфраструктуры, эффективность таможенного оформления, уровень среднего и высшего образования населения, суверенные кредитные рейтинги», - перечислил глава МНЭ.

По его словам, в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) Казахстан в 2019 году занял 28-е место из 140 стран.

«Мы ставим целью войти в первую 20-ку к 2025 году (уровень стран Финляндии, Австралии, Латвии)», - объявил министр.

Сдерживающими факторами в этом рейтинге, по его данным, являются сфера международной торговли, процедура подключения к системе электроснабжения, получение разрешений на строительство, получение кредитов, налогообложение, регистрация предприятия и собственности.

По легкости ведения бизнеса в Казахстане лидируют Алматы, Актау и Актобе, отстают – Караганда, Усть-Каменогорск и Тараз.

Глава МНЭ сообщил, что следующий региональный обзор Doing Business Всемирного банка планируется провести в 2021 году, и отметил, что акиматы отстающих регионов должны обратить внимание на свои позиции.

Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) измеряет способность стран эффективно использовать ресурсы. В этом рейтинге Казахстан по итогам 2018 года занял 59-е место. К 2025 году страна должна войти в топ-40 (уровень Италии, Эстонии, Чили).

Сдерживающие факторы в этом рейтинге: устойчивость и уровень развития финансовой системы, здравоохранения, качество и уровень развития инфраструктуры, развитие информационных коммуникаций, инновационный потенциал, защита собственности.

В глобальном индексе конкурентоспособности особенно важен компонент эффективности таможенного оформления, по которому Казахстан к 2025 году должен войти в топ-40 стран и приблизиться к уровню Израиля, Чехии, Чили. Нужно улучшить, по мнению министра, пропускную способность пунктов таможенной проверки.

Для инвесторов, повторил Даленов, важен уровень образования населения.

«Среди стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития – КазТАГ) основным индикатором является международная программа проверки учащихся PISA. Она каждые 3 года измеряет качество школьного образования по математике, естественным наукам, чтению», - отметил министр.

Также качество высшего образования оценивается международными рейтингами университетов: это мировой рейтинг вузов QS, это рейтинг лучших 1000 вузов мира.

«Только 10 вузов Казахстана входят в этот рейтинг. КазНУ занимает лишь 207-е место. К 2025 году казахстанским вузам необходимо войти втоп-150», - подчеркнул глава МНЭ.

Суверенные кредитные рейтинги Standard & Poors, Moody’s, Fitch – наиболее значимый фактор для инвесторов. В августе текущего года они подтвердили рейтинги. Суверенный рейтинг Казахстана входит в категорию инвестиционных, но уровень риска –средний. К 2025 стране нужно, по данным министра, перейти на следующий уровень, в категорию стран с низким уровнем риска, на кредитный рейтинг уровень «А», в который входят Чили, Япония, Польша.

Для этого, по мнению Даленова, нужно диверсифицировать структуру экономики, оздоровить банковский сектор и ужесточить бюджетную дисциплину.

Источник фото: 53news.ru

Поделиться новостью: