ДТП поезда с автобусом в Шамалгане: Вынесен приговор дежурному по жд-переезду

Дата: 20:58, 27-04-2020.

Талдыкорган. 27 апреля. КазТАГ – Вынесен приговор дежурному по железнодорожному переезду в Шамалгане Досбатыру Ахметжанову по делу о смертельном дорожно-транспортном происшествии поезда с автобусом.

«Суд проходил в режиме онлайн. В результате дали 3,5 года условно и материальный ущерб в Т3,2 млн. Обжаловать не будем. С решением суда согласны. Могло быть и хуже. Сейчас он дома. Все в порядке. Конечно, хотели бы без материального ущерба. Просто он без работы. Т3,2 млн ему тяжело будет заплатить. Но куда деваться?» - рассказал племянник осужденного Нурмурат Ахметжанов корреспонденту агентства в понедельник.

Дело по обвинению Досбатыра Ахметжанова в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 344 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РК рассматривалось в Карасайском районном суде Алматинской области.

Напомним, 15 сентября 2019 года на станции Шамалган в Алматинской области произошло столкновение поезда и пассажирского автобуса, в результате которого водитель автобуса погиб, три пассажира пострадали.

По факту столкновения было начато досудебное расследование по части 2 статьи 344 УК РК.

Как стало известно 16 сентября, автобус ездил с истекшим сроком техосмотра, а пробка на переезде образовалась за полчаса до столкновения поезда с автобусом.

В МИИР РК сообщали, что автомобильный переезд через железнодорожный путь в Шамалгане могут перенести после ДТП с поездом и автобусом.

10 февраля 2020 года МИА КазТАГ сообщало, что невиновность дежурного по жд-переезду Досбатыра Ахметжанова в ДТП с автобусом в Шамалгане подтвердили эксперты.

Как сообщил МИА КазТАГ 14 февраля адвокат Ахметжанова Шамиян Жайлканов, он считает, что следствие искало крайнего человека, которого можно посадить, вместо поиска причины трагедии на станции Шамалган.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage