ДТП в Шамалгане: Пробка на переезде образовалась за полчаса до столкновения поезда с автобусом

Дата: 18:13, 16-09-2019.

Астана. 16 сентября. КазТАГ - Пробка на переезде образовалась за полчаса до столкновения поезда с автобусом в Шамалгане, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел (МВД) РК.

«Расследованием установлено, что пробка на переезде образовалась около 18.30 в обоих направлениях. В 19.05 загорелся запрещающий сигнал светофора и зазвенел предупредительный сигнал о приближении электровоза. На железнодорожных путях переезда находился автотранспорт, в том числе автобус. Автобус не мог отъехать на безопасный участок, так как перед ним и сзади него находились другой транспорт. Водитель автобуса, открыв двери, стал высаживать пассажиров. Столкнувшийся с пассажирским автобусом электровоз был отогнан в депо станции «Алматы-1», заменен другим электровозом, состав пассажирского поезда продолжил свой маршрутный путь в 22.00. На месте происшествия работают следственно-оперативные группы МВД РК, ДП Алматинской области и ДП на транспорте. Все обстоятельства произошедшего будут установлены в ходе расследования», - говорится в сообщении в понедельник.

В ведомстве напомнили, что 15 сентября на перегоне Алматы – Шамалган зарегистрирован факт столкновения пассажирского поезда сообщением Алматы – Костанай с автобусом.

«В результате ДТП водитель автобуса скончался на месте происшествия. Три пассажира автобуса были госпитализированы в больницу с различными травмами. По данному факту начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 345 (нарушение лицом, управляющим автомобилем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека и повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РК, и ч. 2 ст. 344 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта лицом, в силу выполняемой работы обязанным соблюдать эти правила, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба и повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РК», - проинформировали в МВД.

По данным министерства, пассажирский поезд состоял из электровоза и 19 вагонов, в котором находилось 703 пассажира.

Напомним, 15 сентября в 19.08 на перегоне Алматы – Шамалган на регулируемом железнодорожном переезде произошло столкновение пассажирского поезда №43 Алматы – Костанай с пассажирским автобусом марки Setra, государственный номер 757 АR 05, следовавшим по маршруту №456 Алматы – Шамалган, выехавшим на запрещающий сигнал светофора. В результате столкновения водитель автобуса скончался на месте, три пассажира автобуса госпитализированы в ЦРБ Карасайского района – сотрудница АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» с двумя детьми – девочками дошкольного возраста. Обе девочки находятся в коме.

По факту столкновения начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 344 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта) УК РК. С целью установления причины и обстоятельств произошедшего сформирована и направлена на место комиссия из числа сотрудников МВД РК и МИИР РК.

Дело взято на контроль главной транспортной прокуратуры.

В момент ДТП в автобусе находились 67 человек.

Как стало известно 16 сентября, автобус ездил с истекшим сроком техосмотра.

В МИИР РК сообщили, что автомобильный переезд через железнодорожный путь в Шамалгане могут перенести после ДТП с поездом и автобусом.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage