Дуйсенова: Полиция сама дала документ с ИИН и попросила меня опубликовать для поиска убийцы

Талдыкорган. 15 августа. КазТАГ – Журналист Сандугаш Дуйсенова, которая попала под следствие по делу о разглашении ИИН убийцы, сообщила, что полицейские сами дали ей документ с указанным номером и попросили его опубликовать для поиска преступника.

«Я в УВД уже привыкла ходить каждый раз, когда кто-то на меня подает заявление или пишет жалобу. Он (следователь – КазТАГ) приехал, меня посадил и говорит: «Вы знаете, что на вас поступило заявление, что вы разгласили персональные данные?» Я начала сразу автоматически вспоминать, кого же? И он дает мне ориентировку на человека. Мы пришли в полицию и полицейский протянул мне листок с фотографией Акжалбекова Адлета. Я узнала его и говорю: «Это же тот человек, который убил из охотнечего обреза своего односельчанина». «Да», говорит, «он на вас подал заявление». Я говорю, как подал? «Он говорит, что вы опорочили его честь и достоинство». Как можно опорочить честь и достоинство человека, который получил 16 лет тюрьмы и сидит за убийство? Говорит: «Ну вот». И вытаскивает протокол изъятия из Instagram-странички, там его данные я сфотографировала, что он такой-то такой-то разыскивается и там оказывается ИИН его указан, проскочил. И самое страшное – я там просила полиции помочь, оказать помощь полиции. И этот листок мне дал кто-то из полиции, я не помню кто, попросил, разместите, пожалуйста, мы его найти не можем», - рассказала Дуйсенова в интервью изданию Orda.kz.

Речь идет о публикации в Instagram.

«У себя я пишу: «Пожалуйста, ребята, если кто-то видел этого», я там еще написала: «Безнаказанность порождает вседозволенность». И я там прошу: «Пожалуйста, он убил своего односельчанина из дробового обреза, в упор застрелил, помогите в поиске» и пишу: «102». Я не могу понять, я плохо вижу без очков, видимо, так и проскочило. Я говорю: «Ну я же вам хотела помочь, что вы делаете?» А он говорит: «Нет, после вашей публикации он написал», кстати, этот материал вышел 22 мая 2022 года, полтора года назад вышел материал. Я говорю: «Спустя полтора года ему стало плохо и он стал беспокоиться о своей чести и достоинстве?» Он говорит: «Да, еще пострадали дети». Я говорю: «Какие дети?» Я помню, когда произошло убийство, я в тот же день поехала туда. Я 23-го туда приехала, я сказала соболезнования, мне показали тогда фотографию ребенка и он когда убивал своего односельчанина, Бейбита Мухаталина, Бейбит сидел, у него в руках был его сын, маленький, двухлетний мальчик и когда он пришел стрелять в упор, мальчик был у него на руках, он убил его выстрелом в упор. Он еще в спину его застрелил, ему попало в голову, а ребенок был на коленях и у ребенка в руках было много дроби от обреза. Я возмутилась, как так, и я узнаю позже, мы собрали деньги им, отвезли…» - рассказала журналист.

Она признает, что совершила ошибку, не стерев его ИИН.

«Что интересно, в Facebook у меня нет ИИНа, тоже самое висит, только я его убрала, оказывается. Я говорю, что признаю, мне говорят: «Приглашай адвоката». Я говорю, что: «Признаю вину, что мне надо сделать, чтобы вы поняли, что я сожалею о случившемся?» И тут началось. Они у меня забрали адвоката Ильмиру Назырову, я ее пригласила, и при ней начали производить допрос, я говорю: «Ребята, я признаю, я раскаиваюсь в случившемся, вот, пожалуйста, мой диктофон, вот мой телефон», - поделилась Дуйсенова.

После этого, поделилась она, ей заявили о необходмости провести обыск и потребовали раздеться перед камерой.

Напомним, Дуйсенова была помещена в ИВС поздно вечером 11 августа. Как выяснил КазТАГ, речь идет о статье 147 (нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите) УК РК. Утром 12 августа КазТАГ сообщил, что Дуйсенову отпустили под подписку о невыезде, а позже ДП Жетысу официально подтвердил уголовное преследование журналиста.

КазТАГ ознакомившись с официальным пресс-релизом департамента полиции (ДП) области Жетысу пришел к выводу, что полиция нарушает тайну следствия по делу Дуйсеновой через разглашение деталей расследования.

13 августа стало известно, что полиция Казахстана снимала Дуйсенову на видео в обнаженном виде, позднее и сама журналист подтвердила обнаженную видеосъемку полицией в ИВС. В самой полиции заявили, что на то у нее была санкция суда. Однако директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает, что Казахстан в результате действий полиции, которая снимала на видео Дуйсенову в обнаженном виде, нарушил Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В то же время, первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев заявил, что Казахстан не нарушал Конвенцию, а правоохранители страны раздевают догола при личных обысках и топ-чиновников.

Известный казахстанский адвокат Айман Умарова не исключает, что в деле Дуйсеновой есть политическая составляющая и ее уголовное преследование может быть местью и саботажем сторонников режима экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Адвокат журналиста Ильмира Назырова считает задержание Дуйсеновой незаконным. Она отметила, что готовятся жалобы в прокуратуру. 14 августа жители села Кызылагаш Аксуского района области Жетысу, один из бывших жителей которого написал заявление, которое легло в основу досудебного расследования в отношении Дуйсеновой, выразили возмущение ее уголовным преследованием и обратили внимание на некоторые нестыковки. Также в этот день за помощью к прокурору области Жетысу обратилась и сама журналист.

15 августа стало известно, что полиция отобрала у Дуйсеновой при задержании сотовый телефон. В этот же день выяснилось, что партия «Ак жол» обратилась к генеральному прокурору Берику Асылову с просьбой защитить права журналистов и с заявлением о недопустимости действий полиции по данному делу.

Дуйсенова широко известна в Жетысу и Алматинской области как журналист, поднимающая в своих материала остросоциальные проблемы. Кроме того, она известна как автор облетевшего весь мир фото «Конец эпохи», где запечатлен лежащий на площади памятник экс-президенту Нурсултану Назарбаеву, который снесли в Талдыкоргане в ходе январских событий 2022 года. За это фото Дуйсенова выиграла международный конкурс MediaCAMP Award 2022.

Сейчас в Казахстане запущена петиция в поддержку Дуйсеновой, а журналист Нурсеит Жылкышыбай предложил в поддержку Дуйсеновой украсить забор полиции нижним бельем и утюгами.

Источник фото: Facebook/@Сандугаш Дуйсенова.


adimage