Два года не могут отремонтировать дорогу в курортной зоне Шалкар-Имантау в СКО

Дата: 15:18, 27-08-2019.

Петропавловск. 27 августа. КазТАГ – Два года не могут отремонтировать дорогу в курортной зоне Шалкар-Имантау, часть которой проходит по территории государственного национального природного парка (ГНПП) «Кокшетау», сообщил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

«Два года одни разговоры. Давно уже можно было дороги отремонтировать (дорогу в курортной зоне Шалкар-Имантау – КазТАГ) и привести в порядок», - сказал Аксакалов на заседании акимата во вторник.

Руководитель управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова назвала строительство автомобильной дороги на территории ГНПП «Кокшетау», проходящей вдоль оз. Шалкар (протяженностью 35 км, в том числе 11,6 км – по землям нацпарка), «одним из проблемных вопросов» развития курортной зоны.

«Был предложен механизм строительства дороги на территории нацпарка путем заключения договоров о совместной деятельности и оказанию услуг между ГНПП «Кокшетау» и акиматом Айыртауского района (на территории которого находится туристская зона). Получено согласие ГНПП «Кокшетау» о предоставлении в аренду земельных участков под строительство дороги на безвозмездной основе (по аналогии строительства автомобильной дороги в Баянауылском национальном природном парке Павлодарской области). Однако этот вариант не поддержали акимат района и управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог», - рассказала она.

По мнению акима Айыртауского района Бейбута Исманова, «единственный выход в такой ситуации – вывести земли из особо охраняемых природных территорий».

«Сложно будет без госакта за землю, которая хотя бы в аренду предоставлена, разработать ПСД, получить положительное заключение экспетизы, чтобы провести ремонт. Мы просматривали юридическую сторону – не получается. По закону ГНПП может передавать землю в аренду только для туристической деятельности, то есть ненадлежащим образом документы будут изначально оформлены, если мы согласимся на предложенный вариант», - пояснил глава Айыртауского района.

Аксакалов поручил своему заместителю Антону Федяеву в течение недели отработать этот вопрос с ГНПП «Кокшетау», юристами и центральными органами.

В то же время Жарова назвала и другие проблемы, мешающие развитию Шалкар-Имантауской курортной зоны, включенной в топ-10 проектов республиканского значения.

«Из 39 баз имеющихся здесь отдыха к электричеству подключено 26, в 13 – установлены электрогенераторы. Мощностей имеющихся комплектных трансформаторных подстанций недостаточно для подключения остальных баз. Локальное водоснабжение имеют 25 баз, 14 – пользуются привозной водой. Отопление и канализация в данной курортной зоне отсутствует, большинство баз отдыха работают только в летний период», - проинформировала она.

Кроме того, по данным руководителя управления, существует недостаток кадров в сфере обслуживания (повара, администраторы, уборщики и т.д.) для качественного предоставления услуг отдыхающим.

«Немаловажный вопрос – организация безопасности отдыхающих. В настоящее время на озерах функционируют только мобильные передвижные посты. В плане развития предусмотрено строительство модульных зданий водно-спасательных станций на берегу озер Шалкар и Имантау, однако министерством финансов РК и министерством внутренних дел РК их строительство запланировано лишь на 2023-2024 годы. Прорабатывается вопрос о переносе сроков финансирования на 2020-2021 годы», - сообщила Жарова.

Помимо этого, по ее словам, вне государственной программы остался вопрос организации полигона по сбору твердых бытовых отходов в курортной зоне.

«На территории района нет ни одного полигона по приему твердых бытовых отходов. Ближайшие полигоны находятся в значительном отдалении – в районе Г.Мусрепова и Кокшетау Акмолинской области, что влияет на удорожание услуг по вывозу отходов и соответственно на себестоимость проживания. Так, стоимость одного рейса у обслуживающего предприятия составляет Т3-8 тыс. Акимат района до настоящего времени место для организации полигона по сбору ТБО, соответствующего нормам Экологического кодекса, не определил», - заключила Жарова.

Источник фото: пресс-служба акимата СКО


Поделиться новостью:


adimage