Два казахстанских вуза лишили генеральной лицензии

Дата: 19:41, 09-07-2021.

Астана. 9 июля. КазТАГ - Два вуза Шымкента лишены генеральной лицензии, сообщает пресс-служба министерства образования и науки (МОН) Казахстана.

«В 2020 году в ходе проверок университетов «Орда» и «Мирас» были выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования. Деятельность двух вузов была приостановлена, и им дали время для устранения выявленных нарушений. Однако вузы занялись не столько наведением порядка в университетах, сколько обжалованием решения комитета о приостановлении лицензии в судебном порядке в течение восьми месяцев. Но в итоге суд постановил: решение комитета оставить в силе, а многочисленные жалобы вузов – без удовлетворения», - говорится в сообщении в пятницу.

Так, решениями специализированного межрайонного административного суда Шымкента от 1 июля 2021 года два указанных вуза лишены генеральной лицензии.

«97% обучающихся в университете «Орда» не смогли преодолеть пороговый балл и подтвердить достаточный уровень знаний и компетенций, полученных в процессе обучения. В обоих вузах имелись многочисленные факты непроведения занятий согласно расписанию. Не выставлялись текущие оценки, не проводились экзамены согласно утвержденному графику, дисциплины изучались не в полном объеме. Вместо положенных пяти кредитов были освоены только три», - отметила руководитель управления контроля в сфере высшего и послевузовского образования комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Эльвира Сапарбекова.

По информации МОН, ранее независимым агентством по обеспечению качества образования также было приостановлено действие аккредитации данных вузов, соответственно данные университеты не могут выдавать дипломы выпускникам. Для получения дипломов и завершения обучения студенты могут перевестись в другие вузы.

 

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage