Два района и три города включат в состав создаваемой Улытауской области

Дата: 11:32, 15-04-2022.

Караганда. 15 апреля. КазТАГ – Два района и три города включат в состав создаваемой Улытауской области, передает КазТАГ.

На заседании маслихата Карагандинской области в пятницу принято решение включить в состав создаваемой Улытауской области Жанаркинский и Улытауский районы, а также города Жезказган, Каражал и Сатпаев.

В Карагандинской области останутся города Караганда, Балхаш, Сарань, Темиртау, Шахтинск и Приозерск, а также семь районов: Абайский, Актогайский, Бухар-Жырауский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский и Шетский.

Согласной предложению, площадь Улытауской области составит 18 893 661 кв. км, Карагандинской – 23 904 635 кв. км.

«В области разработан алгоритм для решения вопросов административно-территориального устройства по созданию Улытауской области. В Жезказгане, Каражале, Сатпаеве, Жанааркинском и Улытауском районах 12-13 апреля проведены городские и районные сессии маслихатов по вопросу включения вышеуказанных регионов в состав образуемой области Улытау. По итогам сессий были получены соответствующие совместные акты», - сказал руководитель управления экономики Карагандинской области Азамат Муканов.

По его словам, о целесообразности разделения региона получено положительной заключение ученых. Научную экспертизу сделали в Карагандинском государственном университете имени Е. Букетова.

Проведены соответствующие экономические расчеты по проводимым преобразованиям.

В правительство будут внесены предложения об изменении границ Карагандинской области. Разработаны проекты схематической карты.

«Решение выверенное. Деление региона рассмотрено со всех сторон. Учтены мнения жителей», - сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Напомним, 16 марта Токаев, обращаясь с посланием народу Казахстана, сообщил о том, что из состава Восточно-Казахстанской области выделят Абайскую область с центром в Семее, из состава Карагандинской – Улытаускую с центром в Жезказгане, а из состава Алматинской – Жетысускую с центром в Талдыкоргане, а административным центром Алматинской области станет Капшагай, который предложено переименовать в Конаев. 24 июня КазТАГ сообщал, что Абайская, Жетысуская и Улытауская области могут быть созданы уже к июню.

1 апреля аким Алматинской области Канат Бозумбаев сообщил, что на территории Жетысуской области будут восемь районов, Алматинской – девять.

6 апреля был представлен план разделения Восточного Казахстана на ВКО и Абайскую область по районам.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage