Двое активисток оштрафованы после прошедшего 8 марта женского марша в Алматы

Дата: 21:27, 11-03-2020.

Алматы. 11 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. Двое активисток – Арина Осиновская и Фариза Оспан оштрафованы после прошедшего 8 марта женского марша в Алматы.

Судья административного суда Алматы Нуржан Мухамеджан постановил взыскать с участницы марша феминистских организаций, прошедшего 8 марта в Алматы, штраф в размере 20 МРП за участие в несанкционированном митинге. Еще пять МРП активистка должна будет выплатить за «мелкое хулиганство» – сжигание похоронного венка у памятника Жамбылу Жабаеву.

Кроме того, Осиновская оштрафована на семь МРП за отсутствие временной регистрации по месту фактического проживания.

Вместе с тем с Фаризы Оспан судья постановил взыскать штраф в размере пяти МРП за мелкое хулиганство.

Ранее сообщалось, что участниц прошедшего 8 марта женского марша Арину Осиновскую и Фаризу Оспан судят в Алматы. Позднее стало известно, что журналистов выгнали из зала суда, потому что судья Мухамеджан посчитал, что своим присутствием они мешают ему вести процесс. Также в начале заседания он заверил, что в зал были не пропущены только те лица, которые опоздали к началу заседания суда, хотя активисты пришли к зданию суда за час до начала процесса. Отметим, что на заседание суда сначала не пропускали ни журналистов, ни активистов, затем стали пропускать журналистов, но пропускали по одному и процесс был очень медленным, в связи с чем не все желающие успели пройти в зал.

Напомним, 8 марта феминистки прошли маршем по улицам Алматы. Около 60 представителей феминистских организаций КазФем, Феминита, Фемагора, Фемсреда и общественный фонд «Свет» собрались на митинг в защиту прав женщин.

 

1 МРП = Т2651.

Источник фото: КазТАГ/Мадина Алимханова

Поделиться новостью: