Двое наблюдателей за выборами задержаны у Центрального стадиона в Алматы

Дата: 21:24, 06-07-2019.

Алматы. 6 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. Двое наблюдателей за выборами задержаны у Центрального стадиона в Алматы, передает корреспондент агентства.

Задержаны наблюдатели из Альянса независимых наблюдателей города Нур-Султан, один из них – Канат Турдалиев.

Оба приехали к Центральному стадиону на легковом автомобиле, вышли с флагами Казахстана, начали кричать «Да здравствует Казахстан!», и были задержаны. Автомобиль остался на месте задержания.

Ранее сообщалось, что массовые задержания начались в районе Центрального стадиона в Алматы. Местами процесс задержания в Алматы переходил в прямые столкновения граждан с силовиками, в какой-то момент столкновения на время перешли в беспорядки. Силовики угрожают журналистам задержаниями за попытки взять интервью у задерживаемых рядом с Центральным стадионом. Правоохранители заявили, что любая попытка взять комментарии у лиц, которых задерживает полиция, будет расценена как провокация, и заявили, что журналисты, попытавшиеся пообщаться с гражданами, будут также задержаны. В районе событий полностью заглушен интернет. Задержания продолжаются.

Также сообщалось, что граждан массово задерживают в районе торгового дома «Есиль» по проспекту Республики в Нур-Султане, в промежутке между проспектом Республики и ЦУМом по проспекту Кенесары, а также в ближайшем к проспекту Республики квартале по улице Ташенова. Все указанные участки полностью оцеплены. Вдоль проезжей части наблюдается большое количество полицейских автобусов. Автомобилисты сигналят силовикам, выражая возмущение их действиями. Также сообщалось, что во время задержаний в Нур-Султане силовики погрузили в автозаки детей. Их – девочку и мальчика отпустили лишь после того, как мать – жительница столицы, потребовала от полиции в присутствии журналистов отпустить их. Старшей из детей, по словам женщины, всего 15 лет.

Кроме того, стало известно, что около 40 человек задержаны силовиками на площади аль-Фараби в Шымкенте.

Вечером 6 июля министерство внутренних дел распространило сообщение с утверждением о том, что полицейские якобы действовали «корректно», а задерживали лишь «отдельных граждан». Также в сообщении утверждается, что «у отдельных лиц были изъяты дымовые шашки и травматическое оружие».

Напомним, 9 июня в Казахстане состоялись президентские выборы, которые прошли на фоне многочисленных нарушений на избирательных участках и массовых задержаний митингующих в Нур-Султане и Алматы. Победителем объявлен действующий президент Касым-Жомарт Токаев, инаугурация которого прошла 12 июня. Часть политически активных казахстанцев считает результаты выборов нелегитимными.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:

adimage