Двое представителей фирмы Кайрата Сатыбалды исключены из совета директоров «Казахтелекома»

Дата: 13:00, 08-07-2022.

Алматы. КазТАГ. 8 июля – Валентина Владимирская. Двое представителей фирмы Skyline Investment Company племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева – Кайрата Сатыбалды исключены из совета директоров АО «Казахтелеком», передает корреспондент агентства.

«Общим собранием акционеров АО «Казахтелеком» в устав и положение о совете директоров компании внесены изменения – число директоров в совете сокращено с девяти до семи», - сообщает Казахстанская фондовая биржа (KASE).

Согласно опубликованному документу, решено досрочно прекратить полномочия членов совета директоров «Казахтелекома» – Ерулана Кусаинова и Абая Алимова, представлявших интересы акционера – компании Skyline Investment Company, а также независимого директора Александра фон Гляйха, и избрать в совет на оставшийся срок полномочий Николая Казутина как представителя интересов АО «Самрук-Казына» и Арманбая Жубаева в качестве независимого директора.

Напомним, 13 марта стало известно, что в Алматы был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства.

14 марта стало известно про обыски в офисах «Казахтелекома», сам оператор отказался комментировать эту информацию, однако ее подтвердили в «антикоре», уточнив, что обыски проходят в столичном и алматинском офисах. 12 апреля стало известно, что почти 30% бывших у фирм Сатыбалды акций «Казахтелекома», принадлежавших подконтрольным ему компаниям – Alatau Capital Inestments и Skyline Investment Company S.A., вернули в собственность государства в рамках работы по демонополизации.

16 июня агентство по защите и развитию конкуренции предложило комиссии по демонополизации снизить долю «Казахтелекома» в сфере сотовой связи.

Отметим, что ранее в материале «Главу «Казахтелекома» Есекеева уводят от ответственности?» КазТАГ приводил подробности о многочисленных скандалах, в которых в последние годы фигурирует национальный оператор связи, а очередной скандал связан с возможной мошеннической схемой со стороны оператора в Алматы.


Поделиться новостью:

adimage