Двух граждан РК задержали с незадекларированными более Т9 млн хоргосские пограничники

Дата: 15:48, 04-11-2019.

Алматы. 4 ноября. КазТАГ - Двух граждан Казахстана задержали с незадекларированными более Т9 млн в международном центре приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос», сообщает пресс-служба департамента государственных доходов (ДГД) по Алматинской области.

«4 ноября на таможенном посту МЦПС «Хоргос» ДГД по Алматинской области при выезде из РК в КНР сотрудниками таможенного поста МЦПС «Хоргос» совместно с сотрудниками ПС КНБ РК и ДЭР по Алматинской области задержаны: гражданин РК, который в ручной клади перемещал наличные средства на общую сумму Т4 млн (по состоянию на 4 ноября, согласно официальному курсу Национального банка РК, $1 = Т389,46; общая сумма составила $10 271); гражданка РК, которая в ручной клади перемещала наличные средства на общую сумму Т5,154 млн ($13 234)», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

В ведомстве отметили, что в настоящее время виновные лица привлечены к административной ответственности по части 3 статьи 551 (недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, наличных денежных средств, денежных инструментов, недостоверное заявление сведений в таможенных документах) КоАП РК в виде административного штрафа.

«Физические лица вправе без таможенного декларирования ввозить или вывозить наличную иностранную и национальную валюту (за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожные чеки в общей сумме, равной или не превышающей в эквиваленте $10 тыс. Сумма, превышающая в эквиваленте $10 тыс., подлежит обязательному таможенному декларированию, за исключением случаев ввоза или вывоза, осуществляемого с территории или на территорию, которая является составной частью таможенной территории стран ЕАЭС», - напомнили в ДГД по Алматинской области.

Источник фото: пресс-служба ДГД по Алматинской области

Поделиться новостью: